?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

очень ранняя весна, которая бьёт все рекорды. снег сошёл, прошлогодняя сухая трава подсохла, и наши граждане снова взялись отжигать...
Немного про потери от травяных палов из новостной ленты.
В Старорусском районе Новгородской области сегодня из-за пала сухой травы загорелись три дома.

Тем временем в Калининградской области задымление, вызванное палом, привело к крупному ДТП: на Приморском кольце рядом с Куликово столкнулись пять автомобилей. Ухудшение видимости наблюдается на Приморском кольце: водителям приходится ехать буквально вслепую, в некоторых местах огонь подошёл вплотную к трассе.
и это только то, что оказалось замеченным и попало в Интернеты. Какой будет нанесён за всю текущую весну - одному Богу известно. Но судя по тому, что снега уже нет, осадков нет, мелиоративные канавы на торфополях уже почти сухие, страшно делается.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
trushkinma
Mar. 10th, 2014 07:38 pm (UTC)
Неточность
Аня, не Нижегородская, а Новгородская область
andreeva_anka
Mar. 10th, 2014 07:40 pm (UTC)
Re: Неточность
о! точно! спасибо огромное!
srshadow
Mar. 11th, 2014 06:56 am (UTC)
Вот самому очень стрёмно. Весна - это, конечно хорошо. Но предчувствия нехорошие.
andreeva_anka
Mar. 11th, 2014 09:10 am (UTC)
"моя душа предчувствием полна" (С) ария зайца.

вот-вот. сегодня на КЧС зам по безопасности так активно впаривал про четырёхгодичную динамику... прям как будто у нас где подслушал:)
nigowa
Mar. 11th, 2014 07:56 am (UTC)
А скажи мне... у меня давно зреет вопрос - а реально ли пробовать продавить тему "не жгите траву, идиоты" на всякие там первые-вторые каналы? Мне кажется, что если по телевизору будут истошно орать, что это вредно и нельзя, и сообщать о тех же сгоревших домах, большинство все же перестанет это делать. В конце концов, неужели нашим телевизионщикам так понравилось лето 2010?
andreeva_anka
Mar. 11th, 2014 09:25 am (UTC)
ну так понятно, что глобальный писец- это такой интересный инфоповод! даже на следующую весну всяческие журналисты вставали в стойку, когда начинался разговор про пожары и перезимовавшие торфянники. но два года прошло - и всё забылось.
Разовые сюжеты выходят, но они не имеют должного воздействия.
Они могли бы орать и постоянно, и не только про пожары- тем для социальной рекламы предостаточно. да вот только государственной воли и интереса на создание большой комплексных информационных кампании на эти темы нет. у них другие заботы: то Олимпиада, то война, то ЧМ... а так было бы хорошо конечно, как вот например в США, где у них Мишка Смоки http://en.wikipedia.org/wiki/Smokey_Bear главный противопожарный герой. с ясельного возраста и до гробовой доски воспитывает природу мать от огня хранить и пожары тушить вот уже сколько лет. С этим героем вырастают поколения, у которых нет традиции выжигать сухую растительность (впрочем, это и их не спасает...)
Ну нас вобщем есть Авиалесоохрана с Рослесхозом, которые госструктуры и занимаются в какой-то мере и степени пропагандой. но финансирование ограниченное. им бы своих специалистов - пожарных парашютистов прокормить... естественно, что они со своей соцрекламой на 1,2ые не выползут, если на то не будет прямого указания Царя и финансовых вливаний.
МЧС в своё время могли бы именно на профилактику поработать, но тоже как-то не случилось. А сейчас они уже не столь всемогущи - Шуйгу в минобороны ушёл.
А большие информационные кампании, вот как в прошлом году проходила большая всероссийская акция Гринпис "Весна без огня" - они конечно на 1-2 не выйдут никогда. разве только в сюжете про страшных пиратов.

Как-то вот так.
nigowa
Mar. 11th, 2014 09:39 am (UTC)
а если попробовать пообщаться с какими-нибудь поскромнее каналами? вон, москва24 вообще любой бред готовы снимать ><

если просто массово писать в редакции первого-второго письма "от населения" с просьбами "приехали идиоты-дачники и жгут траву, а у нас из-за этого сгорел дом, у коров удой понизился и НЛО больше не прилетает, расскажи им, что это вредно"? Да хоть ток-шоу какое-нибудь выбрать, правда, я не в курсе, какие они там бывают... Мне кажется, что на массовый запрос могут отреагировать как-нибудь. Достаточно даже не массовой компании, а просто хотя бы раз в пару недель повторяемых в новостях фраз "жечь траву - вредно". Причем можно упирать даже не на реальный вред, а там - из-за этого вы лысеете, зарабатываете гастрит, импотенцию и отвислые груди.
andreeva_anka
Mar. 11th, 2014 10:01 am (UTC)
ну это да. ну так оно и есть. и всякие шоу, и статьи, и москва24, и ртв-подмосковье, вести-москва, листовки, баннеры, объявления в электричках. радует, что в последние годы на региональных сайтах и информационных каналах тема палов травы всплывает все активнее (я ж мониторю:-) но всё равно этих полумер нашему населению не хватает.
жечь траву - это ведь уже традиция, которую так сложно переломить. вот у нас в заказнике, чтобы перестало массово гореть, надо было работать около 15 лет (!!!) теперь каждая собака знает, что жечь нельзя. потому что вредно, ну или потому что приедут инспектора и дадут по голове чем-нибудь тяжёлым.
andreeva_anka
Mar. 11th, 2014 10:11 am (UTC)
а вообще гореть будет до тех пор, пока у нас не возродится сельское хозяйство... а это уже из области фантастики.
nigowa
Mar. 11th, 2014 11:58 am (UTC)
почему??? по опыту, как раз для того, чтобы было удобнее пахать, и жгут... кретины. Типа удобрение заодно.
andreeva_anka
Mar. 11th, 2014 12:26 pm (UTC)
песец, когда жгут бурьяны, чтобы удобнее пахать. нормальная земля, которая постоянно обрабатывается, пашется, особо и не зарастает. гореть просто нечему. нормальные хозяева так ещё сено-солому используют в животноводстве. а когда бурьяны и борщевики в рост человека, там конечно идиоты выжигают под пашню. у нас проблема массовых палов началась относительно недавно, когда сельское хозяйство рухнуло.
nigowa
Mar. 11th, 2014 12:48 pm (UTC)
у нас в начале 90х жечь траву по весне уже было традицией...
nigowa
Mar. 11th, 2014 12:50 pm (UTC)
до сих пор когда домой приезжаю, трясти начинает.
А! Последнее время еще круче - черные археологи, матьихзаногу, траву палят! Чтобы не мешала с металлоискателем ходить! Увижу - урррою, и скажу, что так и было ><
andreeva_anka
Mar. 11th, 2014 12:57 pm (UTC)
о да!! этих хочется отдельным образом наказать.
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com