...долго думала, стоит ли писать. но потом решила, что поддержать флешмоб надо обязательно. Он заключается в том, что наши люди вспоминают своё первое посещение экостанции "Костеневский Ям" в Журавлиной родине. Всё в рамках проекта по сбору денег на восстановление экостанции.
мне вот иногда кажется, что Костенево с экостанцией были в моей жизни всегда... но на самом деле и у моей истории есть точка отсчёта. Об экостанции "Костеневский ям" я узнала от Гриши Куксина и Натки Алаторцевой, которые в рамках экопросвета приехали искать юных художников в лицей искусств, где я тогда училась. Ну эта история уже стала хрестоматийной, так что не буду останавливаться :-)
После этого, как говорится, жизнь моя перевернулась: я стала мечтать попасть в этот удивительный Дом, познакомиться с этими героическими людьми, которые охраняют болото и журавлей, тушат пожары, и, конечно же, стать одной из них. О, как же мне этого хотелось! В течение трёх лет я собирала статьи районной газеты "Заря" о "Журавлиной родине", ловила редкие телесюжеты о заказнике, изучала карту и расписание пригородных автобусов:-) Да, была я юной школьницей, даже не старшеклассницей.
В июле 2003 года благодаря Свете Скородумовой я наконец попала на экостанцию - в составе подростково-молёдёжной группы, которую позвали заняться восстановлением родника "Прощёный колодчик". Мы поселились в Костенево в старом Доме, а работать ходили в Апсарёво на речку Бородинку. 9 июля 2003 года (?) это была середина лета, никакой активной движухи. двое или трое дружинников. В первый раз увидеть Апсарёво с палубы, в первый раз посидеть напротив камина в большом красном кресле, наконец увидеть музей бабки Фёклы, о котором я читала в "Заре", полистать книги из огромной библиотеки... и это стало началом самой прекрасной и светлой истории моей жизни, первым шагом в природоохранную деятельность.
Увы, не получилось у меня найти фотографии дома с первого выезда. Так что просто красивое фото Д. Кольцова
