andreeva_anka (andreeva_anka) wrote,
andreeva_anka
andreeva_anka

деградация неизбежна

Мало того, что гены образованности, ума, здоровья и долголетия отсеиваются отбором. Так ведь ещё и задымление ведёт к слабоумию! А у нас пожары и задымление - явление привычное и круглогодичное.

С Лесного Форума:

В журнале Science 27 января 2017 года опубликована обзорная статья о новой, пока малоизученной, угрозе, связанной с загрязнением воздуха микрочастицами, образующимися при сгорании различных веществ (ископаемого топлива, биомассы и т.д.). В статье речь идет о том, что эти микрочастицы, особенно мельчайшие (PM2,5), опасны не только для сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, что давно известно, но и для мозгов - они могут приводить к более раннему наступлению старческого слабоумия. В первую очередь говорится о риске такого влияния микрочастиц на здоровье людей, проживающих вблизи крупных автомагистралей и промышленных центров, где концентрация загрязнающих микрочастиц в воздухе особенно велика. Но говорится и о том, что пока далеко не ясно, где именно риск, связанный с воздействием микрочастиц на нервную систему, наиболее велик, и отмечается, что источником мельчайших микрочастиц PM2,5 является горение чего угодно: нефтепродуктов, газа, дров, растительности.

В статье отмечается, что изучение этой темы началось после отмеченных в начале нулевых годов в Мехико случаев деградации нервной системы у собак, живших в наиболее загрязненных районах города. Таким образом, этому направлению исследований сейчас всего около пятнадцати лет; в статье отмечается, что многое пока остается неясным и неизвестным. Ссылка на статью:

The polluted brain. The microscopic particles sifting from freeways and power plants don't just harm your heart and lungs. They may also attack your brain

Эта тема может получить, и даже наверняка получит, продолжение, связанное с лесными, торфяными и травяными пожарами, которые в некоторых районах мира и России могут приводить к сильному и длительному задымлению населенных пунктов, а задымление - это в первую очередь именно загрязнение воздуха микрочастицами сажи, золы т.д. Поражающее влияние задымления на нервную систему людей может оказаться очень важным негативным фактором, о котором пока мало что известно и который пока нигде не берется в расчет при оценке угроз и рисков, связанных с пожарами.
Tags: ппц
Subscribe

  • (no subject)

    На улице снег и холод. А у детей явно уже весна на всю голову... в коридоре такие вопли и топот! Забилась в угол кабинета, боюсь. Мда.. сугробы…

  • (no subject)

    Вчера впервые за мою работу в школе встретились 5классники, которые искренне не понимали, что делать с гербарием и пытались его пихать в микроскоп со…

  • (no subject)

    Рабочий чатик в сельской школе. Учитель: ученик А. не отвечает... Директор: В прошлый раз сказал, что ему надо было покормить кур, вот и остался…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments