andreeva_anka (andreeva_anka) wrote,
andreeva_anka
andreeva_anka

про пожары и страхи

Вчера вечером, вернувшись с работы, я решила всё-таки отправиться в местную кафешку, пообщаться с лучшей подругой, выдохнуть. Хоть настроение было откровенно премерзкое, но всё же день рождения...
Выйдя из дома, я первым делом увидела проблесковые маячки за жд переездом, а чуть дальше- натуральное светопреставление. Ярким пламенем горел большой деревянный дом. И как назло дойти до кафешки я могла только по этой улице.
На месте уже стояли две АЦшки, пожарные тянули магистраль.. рыжая машина газовой службы внушала некий оптимизм, но...
...мне живо вспомнился тот самый день Астраханской пожарной экспедиции, когда мы отбивали при штормовом ветре ферму. Пока горел тростник, было ещё ничего. Но потом огонь перешёл на мат из скошенной фермерами травы, и буквально потёк широкой рекой. Глубина кромки несколько метров, которая не бралась ни воздуходувками, ни ранцами, густой белый дым, радиопереговоры, крики хозяев фермы, мычание скота... В какой-то момент хозяева решают, что пора скот таки отогнать. И на прощание сообщают, что в сарайчике вообще-то газовые баллоны, мол, удачи вам ребята, а мы пошли.
Бенина команда в рацию (несколько ёмких неприличных слов). Наверно так быстро мы никогда не грузились... И было очень страшно.
как огонь прокатился по ферме, мы наблюдали уже с асфальта. Баллоны не рванули - видимо спасло то, что сарайчик стоял на небольшой бетонной площадке. Позже на месте пожарища Игорон нашёл умирающую от ожогов собаку, которую хозяева забыли отвязать... (http://igorpodgorny.livejournal.com/737853.html вот фоторепортаж того дня)

Вчера, когда я проходила рядом с горящим домом, самой главной пульсирующей мыслью было - лишь бы не было баллонов. Это очень старый барак, в котором жили местные алкаши и прочие асоциальные личности, внутри могло быть всё что угодно (я кстати не знаю, есть ли жертвы). Асоциальные личности стояли на дороге вместе с прочими зеваками, которые делали фоточки. Вот как людям не страшно?.. или просто жизненного опыта не достаёт. ну либо я такая трусиха и параноик.
Мысленно пожелав пожарным всего самого хорошего, быстро-быстро перебирая лапками, я побежала в сторону кафешки. Пропахшая дымом. Всё как всегда.
Subscribe

  • (no subject)

    На улице снег и холод. А у детей явно уже весна на всю голову... в коридоре такие вопли и топот! Забилась в угол кабинета, боюсь. Мда.. сугробы…

  • (no subject)

    Вчера впервые за мою работу в школе встретились 5классники, которые искренне не понимали, что делать с гербарием и пытались его пихать в микроскоп со…

  • (no subject)

    Рабочий чатик в сельской школе. Учитель: ученик А. не отвечает... Директор: В прошлый раз сказал, что ему надо было покормить кур, вот и остался…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments