andreeva_anka (andreeva_anka) wrote,
andreeva_anka
andreeva_anka

Оказывается еще не все в этом мире сидят по офисам ... некоторые растят волчат и медвежат

как мы на лекцию Валентина Сергеевича Пажетного сходили. Прекрасный отчёт Твин.
Оригинал взят у _twin_ в Оказывается еще не все в этом мире сидят по офисам ... некоторые растят волчат и медвежат
Недавно попала на лекцию в Культурно-просветительский центр «Архэ». Я давно к ним примеривалась про антропологию или лингвистику, но тут внезапно Анна Баскакова и andreeva_anka вытащили меня на лекцию (да-да, я пошла чтобы неистово загадывать желание, сидя между двумя Анями) «Хищные млекопитающие - возвращение в природу».





Рассказывать должны были два совершенно легендарных человека: Ясон Константинович Бадридзе и Валентин Сергеевич Пажетнов. Первый разработал и внедрил методику воспитания и возврата в природу волков, второй занимался тем же самым с медвежатами. К сожалению Ясон Константинович заболел, за него отдувался Бологов Владимир Викторович, научный сотрудник биостанции «чистый лес», сам чем-то похожий на поджарого лесного волка (я в хорошем смысле слова).



Интересно, неожиданно, как-то даже не сталкивалась раньше с этой темой. У Пажетного около 250 медвежьих выпускников, Бологов говорил про 60 волков, выпущенных в природу с их станции. По их оценкам смертность среди молодняка такая же, как в природных условиях. Некоторых своих зверей они могли проследить довольно долго, большинство же только до того момента пока работали батарейки в датчиках, это около 18 месяцев.



По ссылке можно найти онлайн трансляцию, для особо заинтересовавшихся есть книги, а я с удовольствием посмотрела на людей увлеченных своей работой, обожающих свою работу и делающих что-то правильное и настоящее (а не сидящих в офисе, как я).



Людей снимать не умею, но как смогла. Какой-то дядя принес мохноногого сычика с собой на лекцию. Я очень сдержанно отношусь к тасканию животных по людным местам, мне всегда кажется, что это неоправданная опасность и стресс для них, впрочем, я знаю несколько собак, которые очень любили ходить в гости. Не могу оценить как чувствовал себя сыч, его хозяин на все вопросы стереотипно отвечал «смотрите в моем инстаграмме», что, разумеется, в моем организме вызвало желание делать все что угодно, но никогда не видеть оного инстаграмма. Но сам зверь совершенно чудесный и красивейший, поэтому фото сыча отдельно и с Валентином Сергеевичем я не удержалась и утащила. На одной их фоток - книга, фирменно подписанная Валентином Сергеевичем



Tags: охрана природы
Subscribe

  • (no subject)

    выглянула за окно, а там снова зиму включили. И сразу стало понятно, отчего так не хотелось выбираться из-под одеялка.. Первым делом увидела новость…

  • (no subject)

    Ура! Весна! Вчера сдала работу... и теперь торжественно клянусь себе, что больше не буду брать на себя одновременно больше двух работ.

  • (no subject)

    На улице снег и холод. А у детей явно уже весна на всю голову... в коридоре такие вопли и топот! Забилась в угол кабинета, боюсь. Мда.. сугробы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment