andreeva_anka (andreeva_anka) wrote,
andreeva_anka
andreeva_anka

Categories:

очередной поджог на Утрише

11 января, в последний день охотничьего сезона, был пожар (все признаки неслучайного поджога) невдалеке от нижней полосы посадок.

"11 января, в последний день охотничьего сезона, на экопост поступило сообщение, что два автомобиля, Нива, г.н.В453мх93rus и Мицубиси Делика, г.н.312, спустились по отводку старой лесохозяйственной дороги и проехали по незаконно проведенной дороге в сторону моря. С поста сообщили казачеству Анапы и Сукко (Орехового Куреня) о случившемся. Мария Рузина отправилась вниз.Заграждения перед посадками сосен были разрушены, несколько саженцев центрального ряда вырвано. Свежий след колес шел прямо по месту их посадок.На дороге, примерно в 1 км. от моря, стояла пустая Нива. За поворотом стал виден второй автомобиль, несколько людей с собаками и высокий столб дыма у обочины.Заметив, что к ним приближаются, люди метнулись к автомобилю и завели мотор. М.Рузина попыталась остановить машину, однако водитель лишь притормозил на несколько секунд. Охотники, приоткрыв дверь, выставили ружье, крикнули: “Жаль, что не пристрелили!” Затем автомобиль, набирая скорость, проехал мимо.На краю леса, вблизи от двух старовозрастных можжевельников, горела полоса валежника: от высокого костра шла горящая перемычка из хвороста и бревен, ведущая под отвалы выкорчеванных деревьев, оставленных строителями незаконной дороги.Одно живое дерево также попало в зону огня. Ширина горящей полосы была от 1,5 до 2,2м, длина - около 6 м.Огонь разгорался под отвалами.Коротко сообщив о возгорании на экопост, а также казакам природоохранной дружины Сукко и анапским казакам, М.Рузина стала оттаскивать горящие бревна к середине дороги и засыпать огонь влажной землей. Вскоре на помощь пришел Виктор Созданин, доставивший с экопоста портативное средство пожаротушения (ранец) и огнетушитель. Вдвоем они смогли сбить огонь на открытых местах, однако отвалы продолжали гореть изнутри. Прибывшие казаки Анапы и Сукко смогли окончательно потушить огонь под отвалами только к 18 часам.
В совместно составленном тем же вечером акте зафиксировано, что явные следы поджога налицо. Также в акте отмечено, что сама возможность подобного поджога, несущего серьезную угрозу реликтовым деревьям, возникла именно вследствие прокладки трассы к можжевеловым участкам леса. (Информация взята здесь: http://vkontakte.ru/club1183453 )

Экологический пост выражает искреннюю признательность добровольным лесным пожарным. После июльского поджога леса на второй лагуне они, при содействии Гринпис, доставили на пост противопожарные ранцы и обучили волонтеров ими пользоваться".

Значит не совсем зря я тащила на себе до Утриша эти ранцы. блин, мелочь, а как приятно!!! про то как мы катались летом на Утриш здесь http://andreeva-anka.livejournal.com/86431.html
Tags: Утриш
Subscribe

  • (no subject)

    ... ведь если открыть дверцу, ОН вырвется наружу!!!

  • 11 сентября - лесопосадки в Хотьково

    Моя хорошая знакомая по лесопосадочным активностям Наташа Василевская организует небольшие однодневные лесопосадки 11 сентября под Хотьково…

  • (no subject)

    Ну что, новый учебный год стартовал) пусть он будет удачным.. правда началось все с того, что мой автобус просто взял и не пришёл. и на автобусной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments