andreeva_anka (andreeva_anka) wrote,
andreeva_anka
andreeva_anka

про детские смерти в школах

по мотивам выступления министра Васильевой https://ria.ru/incidents/20171009/1506476825.html

и пошло-поехало, Ах, почему учителя не обучены СЛР и ПП? не оказали помощь, и дети умерли! И обиднее всего читать от людей, которые должны что-то понимать про нашу страну...
я сейчас, если кто ещё не в курсе, работаю учителем в самом дальнем Подмосковье, пришла на эти галеры в трезвом уме и здравой памяти, и имею некоторое представление о том, как функционирует эта система. Вот третий год работаю, и третий год ужасаюсь с одной стороны, и поражаюсь мужеству тех людей, которые выдерживают и ещё умудряются что-то давать детям. Но это лирика. а по факту.. дальше напишу много разного страшного, несколько сумбурно.

И я опущу тот факт, что даже у медработников СЛР дааааалеко не всегда успешна.  И даже не буду заводить извечный плачь Ярославны про нищенские зарплаты, которые совершенно не адекватны нагрузкам (из последнего прочитанного, учитель предметник с категорией за 24 часа в неделю+классное руководство+все возможные надбавки в рязанской области...парарам...12 тыщ с хвостиком. я со своими 20 тыщ в месяц ещё роскошно живу).

1. Почему не обучают в педвузах? Обучают. Вы помните, как вас обучали на уроках ОБЖ в школе? в вузах обучают примерно с тем же успехом. да и что это обучение без постоянного повторения и закрепления? а откуда в дальней провинции манекены и специалисты?
Вот сейчас "навесят на замученных педиатров".  А учителя не замученные? Вот прям вижу, как педиатр какой-нибудь црб или фельдшер поселковой скорой обучает пенсионерку-учительницу литературы МарьВанну. И какого качества будет такое образование и какой в этом толк? вот именно.

Для педагогов наших столиц есть опция - пройти обучение в какой-нибудь школе первой помощи, благо их сейчас много хороших и разных. я даже пыталась узнавать у друзей-знакомых из этой сферы, прикидывала по деньгам, посчитала... но с полученными результатами даже не стала пытаться обращаться к директору. Она у меня понимающая, но за предложение найти 50-70 тысяч, чтобы обучить хотя бы часть нашего коллектива, отправила бы меня... гхм... далеко. В бюджете образовательных учреждений нет денег даже на основное. вот у меня в кабинете мебель рассыпается, крыша в лаборантской течёт, и сделать никто с этим ничего не может. и я ещё работаю в райских условиях, про сельские школы в дальних регионах как вспоминаю, так выть хочется.

2. Пусть покупают АНД и обучаются. А на какие. извините, шиши? пусть родители скидываются! Ага, как же. Родитель пошёл умый, ушлый, свои права знает. Чуть какие сборы на нужды школы - тут же звонок на телефон горячей линии и обращение в прокуратуру. учителя ведь главные коррупционеры в стране.
Пример из последнего. После страшной истории в Иванеевке сверху пришла директива повсеместно посадить лицензированный ЧОП вместо бабушек и дедушек на вахте. Только никто из начальников не подумал о том, что в школах просто нет денег, что даже на то, чтобы посадить дедушку на вахте и выплачивать ему символическую зарплату, нужно с родителей деньги собирать. Вот предложим мы ещё на несколько АНД скинуться (хотя бы по одному на этаж). Их предполагаемая реакция? про современных родителей я уже писала...

3. Медрботники в школе. Нам повезло, у нас есть прекрасная медсестра, которая по совместительству у нас работает. Прибегает, прививает, смотрит детей на педикулёз, следит за медкнижками педколлектива, и убегает на основную работу в больницу. Будет ли она на месте, если что случится? а как повезёт. Чаще всего не везёт.

3. ну и самое главное, чтобы построить нормальную работающую схему обучения педагогов, вот хотя бы как в Израиле, где без действующего сертификата о прохождении полного курса, тебя к детям не допустят, нужно, чтобы наше высокое руководство действительно признало, что проблема есть и начало решать, не вешая ещё и это на бедных нас. Но у нас ведь в стране ВСЁ ХОРОШО! Проблем нет!
В регионах существуют рейтинги образовательных организаций, по результатам которых смещают директоров, перестают выплачивать учителям стимулирующие и премии. Так вот наличие зафиксированного факта травматизма приводит к падению в рейтинге, а вызов скорой - к автоматическому обращению в прокуратуру. заинтересованы ли учителя, а также муниципальные и областные чиновники в плохих показателях? конечно нет! У нас ведь ВСЁ ХОРОШО! поэтому существуют негласные запреты на вызов скорой, разве только ребёнок правда помирает. И то до последнего его будут пытаться сдать на руки родителям. И это не учителя злодеи. Поверьте, мы прекрасно осознаем, что всё время нахождения на рабочем месте мы несём и юридическую и моральную ответственность за жизнь и здоровье детей. И бывает очень страшно.

Да, я была бы просто счастлива, если бы действительно были организованы полноценные многодневные курсы у нормальных специалистов за государственный счёт как в благословенном Израиле, чтобы с сохранением заработной платы и пр. И вот тогда действительно было бы честно спрашивать с учителей.
Ну или хотя бы появились "лишние" 50 тыщ, чтобы позвать инструктора и обучить кого-то из моих коллег в моей школе хотя бы базовым вещам...системно проблему не решит, но жить стало бы чуть спокойнее.

А вообще нужно возвращать полноценных медработников в школы.

Ps. Пока писала этот пост, пришла СМСка - начисление заработной платы 13866.17р. Куплю себя на радостях шоколадку.
Tags: работа
Subscribe

  • (no subject)

    Ура! Весна! Вчера сдала работу... и теперь торжественно клянусь себе, что больше не буду брать на себя одновременно больше двух работ.

  • (no subject)

    На улице снег и холод. А у детей явно уже весна на всю голову... в коридоре такие вопли и топот! Забилась в угол кабинета, боюсь. Мда.. сугробы…

  • (no subject)

    Вчера впервые за мою работу в школе встретились 5классники, которые искренне не понимали, что делать с гербарием и пытались его пихать в микроскоп со…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • (no subject)

    Ура! Весна! Вчера сдала работу... и теперь торжественно клянусь себе, что больше не буду брать на себя одновременно больше двух работ.

  • (no subject)

    На улице снег и холод. А у детей явно уже весна на всю голову... в коридоре такие вопли и топот! Забилась в угол кабинета, боюсь. Мда.. сугробы…

  • (no subject)

    Вчера впервые за мою работу в школе встретились 5классники, которые искренне не понимали, что делать с гербарием и пытались его пихать в микроскоп со…