andreeva_anka (andreeva_anka) wrote,
andreeva_anka
andreeva_anka

Categories:
20 июня мы с коллегой скатались аж на два торфяника, один старый знакомый в Редкино, второй - новое для нас место.

Так вот новый торфяник в Клинском районе Московской области. Занятно, что информация о том, что пахнет торфом пришла от меня. Мы с подругой ехали ночью в поезде на учения добровольных спасателей "Экстремум" и в одном месте почувствовали отчётливый запах дыма... я быстро посмотрела на карту, прикинула, где мы сейчас проезжаем и отписалась нашему старшему до ДЛП ЦР. и вот спустя пару недель именно на мой выезд попала задача по проверке моей же информации.
Приехав на место, что близ д. Ямуга Клинского района Московской области, мы увидели сельскохозяйственные поля. Но откуда-то ветер отчётливо доносил запах торфа. для того, чтобы найти источник дыма, пришлось изрядно покружить по дорожкам... По пути нам попался лось, который с явным интересом наблюдал за нашими перемещениями, и долго никуда не уходил, в другом месте мы встретили колоритного местного жителя, который подтвердил факт горения торфа и помог нам найти дорогу до места... И вот, наконец, источник дыма обнаружен. Посреди большого поля горят большие навалы торфа. Горят они, судя по всему, с завидной регулярностью, что и подтвердили приехавшие пожарные. Они рассказали, что в прошлом году уже были здесь, и приступили к тушению. Пожелав удачи пожарным, мы отправились на вторую точку - наш старый знакомый торфяной массив близ села Редкино Конаковского района Тверской области.
Огромный осушенный торфяник является популярным местом среди туристов и рыболовов (рыба в канавах, говорят, "ВО!" и разводят широко руками) Увы, далеко не все посетители этого места осознают опасность разведения открытого огня на голом торфе, оставляют костры и мусор. Возникают новые очаги. Местные пожарные мастерски и оперативно тушат торфяные прогары. Но их сил все равно не хватает, когда так много безответственных людей, которые оставляют костры на голом торфе. Особенно в такой засушливый год. Во время разведки мы обнаружили ещё неизвестный очаг торфяного пожара и его потушили.
в конце дня доехали до пожарной части, поговорили с начальником о делах наших тяжких и поехали в Москву...
Tags: добровольные лесные пожарные, добровольцы, дымные дни, торф
Subscribe

  • День ВБУ!

    А сегодня День ВБУ! С чем я всех нас и поздравляю! Нет ничего прекраснее наших болот!

  • Всемирный день водно-болотных угодий (World Wetlands Day)

    Сегодня Всемирный день водно-болотных угодий, день, в который в 1971 году была подписана Рамсарская Конвенция о водно-болотных угодьях (Convention on…

  • С Днём ВБУ!!

    Всех природоохранников с днём Водно-болотных угодий! За наши болота! Ваша Кикимора.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments