andreeva_anka (andreeva_anka) wrote,
andreeva_anka
andreeva_anka

пожары (надеюсь, что эпилог)

друзья мои! оцените статистику: "С начала пожароопасного периода 2010 года на территории Московской области зарегистрировано более 4 тысяч пожаров.
     Об этом сообщает отдел пропаганды и связи с общественностью Главного управления МЧС России по области. Так, с начала пожароопасного периода 2010 года на территории области возникло и ликвидировано 4,22 тысячи очагов возгорания сухой травы на площади 20,5 гектара. Только воскресенье отметилось на территории области четырьмя поджогами сухой травы на площади 0,014 гектара и одним лесным пожаром площадью 0,02 гектара.
     Также за пожароопасный период было зарегистрировано 298 очагов природных пожаров на площади более 73 гектаров, из них 219 лесных площадью 66,1 гектара и 79 торфяных на площади 7 гектаров".
http://www.vmdaily.ru/article/98262.html
гы! этож получается, что средний пожар в Подмоскоье - около 0.005 га (т.е. 50 кв.м). занятно, не правда ли?
мне действительно не понятно откуда беруться такие фантастические цифры... я прекрасно понимаю, что из районов как правило о травяных, лесных и даже торфяных пожарах в управление не докладывается (хотя бы вспомнить наш прошлогодний островской торфяник, с которым долбались неделю, а его потом радостно провели как траву). прекрасно знаю , что на горящую траву, если огонь не подходит к населёнке никто не выезжает... но с какой стати всего 20,5 га на всю область?!!! стоит проехаться в марте-апреле на машинке или электричке в любую сторону от Москвы, и сразу же становится понятно, что счёт идёт не на десятки га, а на десятки тысяч га выгоревшей площади и по траве, и по лесам и по торфам. Если только по небольшому участку одного талдомского района, который контролирует наша добровольная пожарная команда мы имеем 662 га, пройденной огнём площади. и цифры были бы на порядок больше, если бы не наша героическая деятельность.
про итоги нашей работы в этом году чуть-чуть здесь: http://andreeva-anka.livejournal.com/128262.html

Кстати, вот ещё одна красивая картинка по итогам пожарной кампании-2010.

Landsat от 13 мая 2010 года.

поясняю:
участок Апсарёвское урочище заказника "Журавлиная Родина". коричневым - дороги-граница заказника, красным - выгоревшая территория.

конечно к середине мая наши пожары подзаросли, но некоторые (например тот эпохальный ещё очень хорошо прочитывается)
спасибо за красивую показательную картинку f_columb 



PS: Мды... пора уже к осени готовиться, а у меня всё ещё посты на весеннюю пожарную тематику.
обещаю, что этот - последний дальше пойдут "за жизнь": про болото, журавлей, инспекторов и клюквенников.
Tags: пожарная кампания
Subscribe

  • (no subject)

    На улице снег и холод. А у детей явно уже весна на всю голову... в коридоре такие вопли и топот! Забилась в угол кабинета, боюсь. Мда.. сугробы…

  • (no subject)

    Вчера впервые за мою работу в школе встретились 5классники, которые искренне не понимали, что делать с гербарием и пытались его пихать в микроскоп со…

  • (no subject)

    Рабочий чатик в сельской школе. Учитель: ученик А. не отвечает... Директор: В прошлый раз сказал, что ему надо было покормить кур, вот и остался…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments