Об этом сообщает отдел пропаганды и связи с общественностью Главного управления МЧС России по области. Так, с начала пожароопасного периода 2010 года на территории области возникло и ликвидировано 4,22 тысячи очагов возгорания сухой травы на площади 20,5 гектара. Только воскресенье отметилось на территории области четырьмя поджогами сухой травы на площади 0,014 гектара и одним лесным пожаром площадью 0,02 гектара.
Также за пожароопасный период было зарегистрировано 298 очагов природных пожаров на площади более 73 гектаров, из них 219 лесных площадью 66,1 гектара и 79 торфяных на площади 7 гектаров". http://www.vmdaily.ru/article/98262.html
гы! этож получается, что средний пожар в Подмоскоье - около 0.005 га (т.е. 50 кв.м). занятно, не правда ли?
мне действительно не понятно откуда беруться такие фантастические цифры... я прекрасно понимаю, что из районов как правило о травяных, лесных и даже торфяных пожарах в управление не докладывается (хотя бы вспомнить наш прошлогодний островской торфяник, с которым долбались неделю, а его потом радостно провели как траву). прекрасно знаю , что на горящую траву, если огонь не подходит к населёнке никто не выезжает... но с какой стати всего 20,5 га на всю область?!!! стоит проехаться в марте-апреле на машинке или электричке в любую сторону от Москвы, и сразу же становится понятно, что счёт идёт не на десятки га, а на десятки тысяч га выгоревшей площади и по траве, и по лесам и по торфам. Если только по небольшому участку одного талдомского района, который контролирует наша добровольная пожарная команда мы имеем 662 га, пройденной огнём площади. и цифры были бы на порядок больше, если бы не наша героическая деятельность.
про итоги нашей работы в этом году чуть-чуть здесь: http://andreeva-anka.livejournal.com/128262.html
Landsat от 13 мая 2010 года.
поясняю:
участок Апсарёвское урочище заказника "Журавлиная Родина". коричневым - дороги-граница заказника, красным - выгоревшая территория.
конечно к середине мая наши пожары подзаросли, но некоторые (например тот эпохальный ещё очень хорошо прочитывается)
спасибо за красивую показательную картинку
PS: Мды... пора уже к осени готовиться, а у меня всё ещё посты на весеннюю пожарную тематику.
обещаю, что этот - последний дальше пойдут "за жизнь": про болото, журавлей, инспекторов и клюквенников.