andreeva_anka (andreeva_anka) wrote,
andreeva_anka
andreeva_anka

ayaroshenko пишет:

Разработанный МЧС проект федерального закона "О добровольной пожарной охране" может полностью дискредитировать идею пожарного добровольчества и существенно замедлить, если не остановить вовсе, его развитие. В соответствии с этим законопроектом значительная часть функций МЧС и подведомственных ему организаций перекладывается на добровольных пожарных. Обязанности, возлагаемые на добровольных пожарных в соответствии с предлагаемой МЧС редакцией законопроекта, вполне сопоставимы с обязанностями штатных сотрудников государственной пожарной охраны, при этом прописаны они четко и однозначно. А вот положения законопроекта, касающиеся защиты прав и интересов добровольных пожарных и членов их семей, имеют в предлагаемой редакции рекомендательный характер или не обеспечены механизмами исполнения и финансирования.

Проект федерального закона "О добровольной пожарной охране" был разработан в 2009 году ФГУ ВНИИПО МЧС России. В ноябре 2009 года проект закона был размещен на официальном сайте МЧС для проведения независимой экспертизы. Впоследствии проект закона был в значительной степени переработан, и 11 ноября 2010 года рассмотрен и одобрен на заседании президиума Правительства РФ. Ожидается, что проект закона будет внесен в Государственную Думу не позднее конца 2010 года.

Дополнительная информация и ссылка на последнюю версию законопроекта - на Лесном форуме Гринпис.


P.S. когда речь заходит о недопустимости переноса функций государства на пожарное добровольчество, мне сразу вспоминается чёрная весна 2006 года. моя первая пожарная кампания в "Журавлиной Родине". сгоревшее Апсарёвское урочище и Михалёво, огненный смерч, скачущий за нашей машиной через канавы и дороги ...  затем ёбля с работа на горящем торфянике в течение нескольких недель...
...а оказалось, что поджог торфополей  был спланирован заранее, и все заинтересованные персонажи успели на ликвидации ЧС областного масштаба напилить себе бабла... самое интересное, что тушили всё это "великолепие" преимущественно выходцы из стран Азии (год спустя глава района на КЧС объявлял благодарность начальнику ОВД за помощь в привлечении рабсилы), да мы... присутствовали конечно в некотором количестве и штатные пожарные, и лесхоз, и охотники. и даже были дельные люди. но я думаю, что не стоит объяснять, кто при таком раскладе пашет, а чьё присутствие, мягко говоря, не способстует скорейшему решению проблемы... на "разборе полётов", который проходил по итогам пожарной кампании-2006,morskoy_pesik  в первый раз (на моей памяти) поднял вопрос о том, что нужно уходить от этой порочной практики, потому как не правильно исполнять функции государства по защите ценных территорий и населённых пунктов от природных пожаров. А тут такое...
Subscribe

  • (no subject)

    выглянула за окно, а там снова зиму включили. И сразу стало понятно, отчего так не хотелось выбираться из-под одеялка.. Первым делом увидела новость…

  • (no subject)

    Ура! Весна! Вчера сдала работу... и теперь торжественно клянусь себе, что больше не буду брать на себя одновременно больше двух работ.

  • (no subject)

    На улице снег и холод. А у детей явно уже весна на всю голову... в коридоре такие вопли и топот! Забилась в угол кабинета, боюсь. Мда.. сугробы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments