andreeva_anka (andreeva_anka) wrote,
andreeva_anka
andreeva_anka

теперь реформы в заповедниках

ну а теперь загребущие лапы потянулись к неприкосновенным территориям заповедников.


из гринписовского сообщества
Спасём заповедники от реформы!
Ещё раз хотелось бы привлечь внимание к недавнему посту о готовящихся изменениях закона, ставящих под угрозу особо охраняемые природные территории.
Чтобы не допустить принятия этих поправок, просим всех, кому небезразлична судьба заповедников, в ближайшее время направить обращения:
- Евгению Александровичу Туголукову, председателю Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии (факс 8(495)692-49-63, адреса электронной почты tugolukov@duma.gov.ru, cnature@duma.gov.ru);
- Дмитрию Анатольевичу Медведеву (http://letters.kremlin.ru/send);
- Владимиру Владимировичу Путину (http://premier.gov.ru/mail/step1.html).

Поскольку в форме обращения на сайте президента ограничение 2000 знаков, Михаил Крейндлин, специалист Гринпис по ООПТ, предлагает такой вариант:

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Как нам стало известно в настоящее время готовятся поправки к федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» (Законопроект 97705-5).
Принятие некоторых положений указанных поправок может серьезно ослабить законодательную защиту особо охраняемых природных территорий и повлечь за собой разрушение охраняемых природных комплексов.
Наиболее недопустимыми являются следующие положения законопроекта.
Возможность изменения границ государственных природных заповедников для реализации коммерческих проектов.
Возможность строительства любых рекреационных и инфраструктурных объектов на биосферных полигонах.
Возможность без какого-либо обоснования преобразования заповедника в национальный парк.
Указанные положения, по нашему мнению, могут повлечь за собой тяжелейшие последствия для всей сети ООПТ.
При том, что за указанными поправками с большой вероятностью стоят коммерческие интересы представителей крупного бизнеса, связанные с использованием заповедных земель, нельзя исключить коррупционную составляющую при их разработке.
Многие российские заповедники и национальные парки подпадают под действие различных международных конвенций и соглашений. Принятие указанных поправок и последующее за ними вовлечение территорий заповедников и национальных парков повлечет за собой нарушение международных обязательств России.
Это также отрицательно скажется на имидже России как государства, законодательно допускающего разрушение объектов мирового наследия.
Поправки в закон об ООПТ готовятся в большой спешке и большой тайне, без привлечения специалистов заповедного дела, без обсуждения с общественностью. Очевидно, что те, кто стоит за этими поправками, бояться, что широкое обсуждение этих поправок вызовет новую волну протестов экологической общественности.
Прошу Вас не допустить принятия указанных поправок и обеспечить широкое общественное обсуждение новой редакции Закона об ООПТ с общественностью и специалистами в области заповедного дела.
*     *     *
Наши Дружинники охраны природы организовали сбор подписей на демократоре: http://democrator.ru/problem/3649
Subscribe

  • (no subject)

    выглянула за окно, а там снова зиму включили. И сразу стало понятно, отчего так не хотелось выбираться из-под одеялка.. Первым делом увидела новость…

  • (no subject)

    Ура! Весна! Вчера сдала работу... и теперь торжественно клянусь себе, что больше не буду брать на себя одновременно больше двух работ.

  • (no subject)

    На улице снег и холод. А у детей явно уже весна на всю голову... в коридоре такие вопли и топот! Забилась в угол кабинета, боюсь. Мда.. сугробы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments