andreeva_anka (andreeva_anka) wrote,
andreeva_anka
andreeva_anka

  • Music:

с днём заповедником и национальных парков!

"... рассуждение о подлинности заповедности хранилось в сердцах и душах самых разных людей, основываясь преимущественно на их чувствах, прежде всего, разумеется, на чувстве любви к природе и опасении за неё. Именно абсолютная заповедность, наличие участков, куда люди бы не запускали свои жадные похотливые руки, оберегала природу России, тогда как деятельность заповедников в качестве научных учреждений служила главным прикрытием для этого спасения "от людей для людей". Ни в Европе, ни в Америке, ни в Африке ничего подобного не было, поскольку там действовали иные, "рыночные", а не духовно-научные стимулы. Национальные парки призваны обеспечить общение людей с природой, обслуживать определённые формы туризма (....) Спору нет, многие типы охраняемых природных территорий, в первую очередь национальные и природные парки, могут и обязаны заниматься экологической пропагандой, экопросвещением и даже экотуризмом, но это не только не исключает, а, напротив, должно способствовать наличию подлинных неприкосновенных заповедников, защищённых от любых людских посягательств".
Ф. Р. Штильмарк (1931-2005 гг) "Отчёт о прожитом".

С   днём   заповедников  и  национальных   парков,  друзья!
Subscribe

  • (no subject)

    На улице снег и холод. А у детей явно уже весна на всю голову... в коридоре такие вопли и топот! Забилась в угол кабинета, боюсь. Мда.. сугробы…

  • (no subject)

    Вчера впервые за мою работу в школе встретились 5классники, которые искренне не понимали, что делать с гербарием и пытались его пихать в микроскоп со…

  • (no subject)

    Рабочий чатик в сельской школе. Учитель: ученик А. не отвечает... Директор: В прошлый раз сказал, что ему надо было покормить кур, вот и остался…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment