andreeva_anka (andreeva_anka) wrote,
andreeva_anka
andreeva_anka

Торфяной пожар в Ярославской области


29 апреля на Лесной форуме Гринпис появилось сообщение о том, что система спутникового мониторинга пожаром FIRMS "поймала" пожар на старой торфоразработке, что под д. Берендеево Переяславского района Ярославской области. Этот торфяник до осушения был тем самым Берендеевым болотом, которое в своей повести "Кладовая солнца" описывал М. М. Пришвин. В прошлом 2010 году этот торфяник не горел, поэтому это точно не мог быть проснувшийся очаг. Скорее всего, спутники зафиксировали массовые палы сухой травы на торфокартах, которые могут стать причиной возникновения торфяного пожара.

30 апреля наша команда добровольных лесных пожарных Гринпис (4 человека)  поехала на место, чтобы посмотреть, что происходит на месте, предпринимаются ли властями какие-то действия, оценить ситуацию и, при необходимости, тушить пожары.
Надо сказать, что запланированная программа выезда была выполнена на все 100%: и на готовность (вернее на отсутствие) населённых пунктов к пожароопасному сезону "налюбовались", и несколько "непростых" пожаров в окрестностях Берендеева и Волчьей Горы  потушили, которые довольно близко подошли к населённым пунктам. А на территории самого осушенного торфяника сухой тростник горел на очень большой площади, и при этом его никто  и не думал тушить. и снова мы столкнулись с тем, что наше население так и не усвоило страшные уроки прошлого лета. одни люди продолжают бездумно поджигать сухую траву, другие - равнодушно за этим наблюдают, а беспокоиться начинают только когда огонь подходит к собственным заборам.

ну так обо всём по порядку (с фотографиями и комментариями)

На снимке руководитель противопожарного проекта Гринпис России Григорий Куксин тушит травяной пал воздуходувкой. на заднем плане виднеются домики д.Волчья гора. надо сказать, что опашки вокруг населённого пункта замечено не было, а ведь мы специально её искали. так что, если бы мы не затушили этот  пожар, огонь дошёл бы до деревни.
Вот так у нас регионы готовы к пожароопасному сезону... (да, я знаю, что горизонт завален:))
очень жуткое чувство, когда под весенним синим небом, в котором должны журчать трели жаворонков, видишь выжженную землю...
запах гари, почерневшие стволы и тишина, потому что птицы тут уже не поют.  Конечно всё ещё восстановится, ещё зазеленеет. но зачем люди раз за разом жгут свою землю? не понятно...
местами огонь входил в лес.

вид на пожар с вершины холма. сильный ветер, большое количество сухой травы, холмистая местность (огонь в горку идёт в разы быстрее). чтобы потушить пожар силами 4ёх человек - пришлось сильно потрудиться.
Скажу про себя, что это ужасно не просто бегать с РЛО "Ермак" (Ранцевым лесным огнетушителем) за спиной, тушить пожар, и одновременно пытаться всё фотографировать.

После того, как мы потушили этот пожар , мы отправились на Берендеевский торфяник. зрелище нас там ждало неутешительное.
торфокарты, пройдённые травяными палами. эти травяные палы и зафиксировали спутники.

а с другой стороны от дороги прямо на торфе горели трава и тростники. Мы приступили к тушению.

Жаркое пламя тростникового пожара продвигалось по торфокартам и оставляло после себя множество маленьких дамящихся очажков тлеющего торфа, горящих пней и головешек. Возможно они потухнут сами, что очень маловероятно. Обеспечить гарантированную ликвидацию всех очагов тления силами нашей группы из  четырех человек было невозможно - для того, чтобы избежать развития крупного торфяного пожара, необходимо контролировать территорию в течение ближайших нескольких дней, обеспечивая незамедлительное тушение каждого очага тления торфа. конечно же мы сразу же сообщили о пожаре в местную пожарную охрану. Дежурный на сообщение о горящем торфе отреагировал без особого энтузиазма, мол "У нас он постоянно тут горит". а в Берендеево у нас целый день машина дежурила, на случай, если огонь подойдёт близко к деревне". Наверно очень удивились коллеги, что тростниковый пожарище сам собой потух. Им то вряд ли могло придти в голову, что пожар погас не сам собой, а при "содействии" всего лишь четырёх подготовленных добровольцев с техникой.

Наша оперативная вылазка в Ярославскую область в очередной раз демонстрирует, что пожарная безопасность осушенных торфяников не обеспечивается., и повторение ужаса прошлого года становится все более вероятным.

P.S. официальная статистика МЧС за 30 апреля говорится, что торфяных пожаров нет.

Автор всех фотографий  Анна Андреева(т.е. я) остальные фотографии можно посмотреть тут.
Tags: охрана природы, пожарная кампания, пожары
Subscribe

  • (no subject)

    На улице снег и холод. А у детей явно уже весна на всю голову... в коридоре такие вопли и топот! Забилась в угол кабинета, боюсь. Мда.. сугробы…

  • (no subject)

    Вчера впервые за мою работу в школе встретились 5классники, которые искренне не понимали, что делать с гербарием и пытались его пихать в микроскоп со…

  • (no subject)

    Рабочий чатик в сельской школе. Учитель: ученик А. не отвечает... Директор: В прошлый раз сказал, что ему надо было покормить кур, вот и остался…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments