andreeva_anka (andreeva_anka) wrote,
andreeva_anka
andreeva_anka

Как мы обводняем торфяники

Полным ходом движется обводнение пожароопасных торфяников в урочище «Бублик». Как писал Джером Джером – «… легко оставляя за бортом безногих калек и тучных леди». Кто мог предположить, что обводнение, по которому было столько крика, разборок, суеты и стремительной административной работы, ежедневных совещаний, выездов и переговоров – по прошествии целых двух месяцев работы ничего не обводнило? Безусловно. Прочищено несколько канав. Прочищено хорошо. Но это не обводнение – это суть осушение, потому как по прочищенным канавам вода стекает быстрее. Была идея поставить гидрозатворы на самой южной канаве, чтобы оперативно создать запасы воды на случай пожара. Гидрозатворов мы не наблюдаем. Но. К нашим деревянным щитам, установленным егерями в трубах под дорогой и удерживающим сток из этой канавы, обводнители приколотили несколько досок сверху, чтобы уровень воды ещё поднялся. Он немного поднялся, но не перекрыт сток из этой канавы ещё в одном месте, поэтому уровень более и не поднимется. Вот и получается, что 2 деревянных щита на трубопереездах – то единственное, что держит немножко воды во всём пожароопасном массиве площадью 544 га. Два месяца назад были ещё бобровые плотины, но их снесли в процессе прочистки канав. В частности, из-за этого снят подпор на северной канаве, идущей вдоль Костолыгинского болота. В канаве сильно упал уровень воды, а само болото стало совершенно сухим, можно гулять в тапках. Возникает целый ряд вопросов: почему? и доколе? И ещё есть вопросы: какого хрена? и где деньги? Все вопросы к Правительству Московской области.


С сайта Журавлиной родины.



  а вообще ситуация прогнозируемая.


Вот есть у меня ощущение, что в какой-то момент в скором будущем будет объявлено, что деньги закончились. и придётся добровольцами лопатами  закапывать качественно расчищенные канавы, дабы Костолыгинское болото совсем не пересохло, брать обводнение в свои руки. Собственно, мы его из рук своих и не отпускали: уже не один год занимаемся возведением плотин.


Вот под этот разговор выкладываю раритетную фотографию (на ней даже я есть -совсем юная, но уже на всю голову "зелёная":)


Июль, 2003 года.

Мы-талдомские школьники (молодёжное экологическое объединение "Пустельга" кхе-кхе:)- на возведении большой плотины на магистральной канаве на краю Куниловского болота. Эта плотина, сотворённая руками добровольцев, до сих пор стоит. и обводняет.
Tags: журавлиная родина, охрана природы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments