andreeva_anka (andreeva_anka) wrote,
andreeva_anka
andreeva_anka

Кренделя с наградой!


Весна 2011г. Талдомский район, "Журавлиная родина". рейд по охоте. 

с опозданием, но всё таки хочу поздравить нашего Михаила Крейндлина с заслуженной наградой -премией памяти Миши Джонса. 

30 сентября, на Сосновской конференции, одной из самых представительных встреч сибирских и дальневосточных экологических общественных организаций, была торжественно вручена премия памяти Миши Джонса.

Миша Джонс был сотрудником Пасифик Инвайронмент (ПЕРК) и трагически погиб в 2008 году. С тех пор сотрудники решили учредить премию, чтобы почтить его память, а также, чтобы поощрить выдающихся лидеров экологичесого движения. Лауреатом первой премии стал Сергей Шапхаев,
директор БРОБ по Байкалу. На следующий год премию получила Нина Запороцкая, директор Этно-экологического информационного центра "Лач", а в этом году - Михаил Крейндлин, Гринпис России.

Вечер вручения премии открылся воспоминаниями о Мише Джонсе. Коллеги помнят его, как удивительно интеллигентного и деликатного человека. Будучи американцем, он в совершенстве владел русским языком, в том числе его самым "простонародным" вариантом. Выучив русский в университете, он устроился моряком на российский корабль. Многие "сосновцы" говорили о том, что с удивлением узнавали о Мишином американском происхождении гораздо позже знакомства. Он хорошо понимал и любил природу, людей и культуру нашей страны. Мог быстро найти общий язык с обитателями самой глухой деревушки и сам несколько лет прожил в деревне. Миша много
переводил - переводил классиков американского природоохранного движения, готовил и переводил документацию и пособия, которые до сих пор являются настольными книгами экологов, переводил и помогал найти общий язык людям разных стран и национальностей.

Михаил Крейндлин достоин своего тезки: такой же отзывчивый, компетентный и простой в общении. Как говорит Галина Ангарова, программный директор ПЕРК в России, Михаил - это настоящий кладезь знаний. Человек, воплощающий в себе дух коалиции и незаменимый ее член.
Алексей Грибков из Геблеровского экологического общества: "Миша - личность оригинальная: с одной стороны - большой ребенок и большой романтик. С другой - более целеустремленного, последовательного и грамотного специалиста в деле охраны природы я не знаю. Человек он
безотказный - звонишь ему "Миша, нужна помощь", "Я, говорит, сижу на пожарной вышке в Волгоградской области, высматриваю пожары, но я вот слезу, доберусь до интернета и все тебе пришлю, что нужно". Михаил очень помогает нашей работе. Например, громкий судебный процесс по поводу рубок в заказнике, без его помощи мы бы точно не вытянули. Много кто нам помогал, но его помощь была решающей".

Вклад его огромен и в природоохранное движение в целом и в решение конкретных природоохранных проблем. Особый его интерес и забота - особо охраняемые природные территории, т.е. дикая природа. В Гринпис России он является руководителем проекта по ООПТ. При этом у него есть как глубокое понимание дикой природы - как она устроена, и что ей угрожает,
так и глубокое знание законодательства - как оно устроено и как может помочь. Есть немало людей, которые разбираются в том или другом, но никто не знает того и другого так же хорошо, как Михаил.

У него множество заслуг, но некоторые можно отметить особо, например, его борьба с нарушениями законодательства и разрушением природы при строительстве олимпийских объектов. Михаил - апологет уникальной российской заповедной системы. Мало кто мог бы так эффективно и результативно ее отстаивать.

Говорят, что Миша Джонс строил мосты. Он строил мосты между людьми. Миша Крейндлин строит немного другие мосты - между людьми и дикой природой. У него по-настоящему болит душа за последние уголки дикой природы. А еще он строит мосты между регионами. Неутомимо путешествует он по стране - сегодня он на Алтае, завтра может быть уже на Камчатке. И в каждом регионе он продолжает трудиться на благо природы.

Друзья иногда называют Михаила Крендель и как говорит Илья Смелянский "Страна большая, а Крендель один". И замечательно, что у нашей страны есть такой Крендель.


Tags: оопт, охрана природы
Subscribe

  • (no subject)

    На улице снег и холод. А у детей явно уже весна на всю голову... в коридоре такие вопли и топот! Забилась в угол кабинета, боюсь. Мда.. сугробы…

  • (no subject)

    Вчера впервые за мою работу в школе встретились 5классники, которые искренне не понимали, что делать с гербарием и пытались его пихать в микроскоп со…

  • (no subject)

    Рабочий чатик в сельской школе. Учитель: ученик А. не отвечает... Директор: В прошлый раз сказал, что ему надо было покормить кур, вот и остался…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments