andreeva_anka (andreeva_anka) wrote,
andreeva_anka
andreeva_anka

Оченно интересно

прислали мне, т.к. в своё время я активно рылась на тему хозяйственного освоения дубненской поймы и осушения болот Журавлиной родины. но вот об этом факте узнала впервые.

Абатуров А.М. Полесья Русской равнины в связи с проблемой их освоения. – М.: Мысль, 1968. – 245 с.

"В практике известно много случаев, когда те или иные мероприятия, проводимые с узковедомственными целями, без учета всего комплекса использования природных ресурсов наносят явный ущерб народному хозяйству. Так, например, на р. Дубне в гидроэнергетических и транспортных целях строилась плотина (1947—1950 гг.), выше которой в долине реки расположен крупный (50 тыс. га) болотный массив. Для осушения этого массива требовалось не повышение, а максимальное снижение уровня Дубны. Был поставлен вопрос о пересмотре проекта строительства плотины как нерентабельного. В результате строительство прекратилось через три года после напрасной затраты труда многих колхозов и нескольких миллионов государственных средств.
Далеко не достаточно обеспечивается комплексный подход даже при планировании мелиорации крупных площадей, имеющих межобластное значение.
Практика подсказывает, что наступило время, когда необходимо решать полесскую проблему для всего пояса полесий в целом и с точки зрения не только интересов нынешнего дня, но и учитывая интересы будущего".

плотина? на Дубне???
Кто-нибудь что-нибудь про это знает?.. 
----------------------------
Сегодня наконец добралась до усадьбы С. А. Клычкова. Музей постепенно умирает. и никому до этого дела нет, что характерно. на днях попробую сотворить развёрнутый отчёт с фотографиями 


Tags: журавлиная родина
Subscribe

  • Стеша

    моя царственную и вредную кошку будто подменили. Стала Стеша ласковая и покладистая, преданно в глазки заглядывает, мурчит громко-громко. а всего-то…

  • стеша

    мы с ней похожи..

  • котофото

    за неимением более интересных новостей и событий в моей жизни (а также по причине чудовищного настроения) начинаю флудить котиками. Вот кошка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments