andreeva_anka (andreeva_anka) wrote,
andreeva_anka
andreeva_anka

Под таким заголовком появилась статья об обводнении Луховицкого района в МК
http://www.mk.ru/social/article/2011/11/10/641797-borba-s-pozharami-huzhe-pozharov.html

На фотографии мы с ужасом увидели, что стало с одним из наших заказников «Чёртов угол». Это было потрясающее место – как пруды московского зоопарка – все виды уток, цапли, лысухи, по речке Чёрной – подорлики, журавли, бывали филин и чёрный аист. А что теперь? И если безобразные дороги и канавы в конце концов зарастут ивой и ольхой, то нарушенный гидрологический режим восстановить сложно.

Весьма похожая картина развернулась сейчас на торфяниках Журавлиной родины (Бублика), об обводнении которых мы неоднократно писали. Правда, до окончания работ ещё около месяца, и, может быть, всё будет приведено в божеский вид. Но пока мы наблюдаем огромные отвалы торфа по берегам копаемого экскаваторами пруда. Прочищенные канавы, с берегов которых спилен лес и на которых, естественно, разрушены все бобровые плотины, худо-бедно державшие воду. Стволы деревьев мистическим образом уже исчезли, а вот ветки и кусты навалены ровным пожароопасным слоем прямо по границе

заказника по краю клюквенного болота. Теоретически в канавы должны быть установлены гидрозатворы. Пока мы их не наблюдаем. Пруд, вроде бы, хорошо. Уточки. Но пока мы не можем сказать, как он повлияет на болота заказника. Если канава между болотом и прудом не будет заполнена, то пруд будет тянуть воду из болота. Болото будет сохнуть. Самое страшное – это торфяные отвалы. Если они не будут вывезены или выровнены, то торф в них высохнет первым и полыхнёт тоже первым. Есть подозрение, что обводнение реально оборачивается осушением. И даже площадку под водозаборную станцию построили так, что вырубили все кусты, в глубине которых висела дуплянка, в которой несколько лет подряд гнездилась белая лазоревка. Дуплянка осталась. Только лазоревки в ней больше не будет.

http://www.craneland.ru/?p=2487
Вот так сейчас выглядит край болот, в районе Бублика, где ведутся работы




Всё как всегда и всё как обычно. Работу выполняют те, кому наплевать на всё, кроме денег. Эх, как говорит один наш общий друг: "Напалмом, только напалмом!"
Subscribe

  • (no subject)

    На улице снег и холод. А у детей явно уже весна на всю голову... в коридоре такие вопли и топот! Забилась в угол кабинета, боюсь. Мда.. сугробы…

  • (no subject)

    Вчера впервые за мою работу в школе встретились 5классники, которые искренне не понимали, что делать с гербарием и пытались его пихать в микроскоп со…

  • (no subject)

    Рабочий чатик в сельской школе. Учитель: ученик А. не отвечает... Директор: В прошлый раз сказал, что ему надо было покормить кур, вот и остался…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment