andreeva_anka (andreeva_anka) wrote,
andreeva_anka
andreeva_anka

Вести с полей: "обводнение" Журавлиной родины продолжается

Как мы уже писали, обводнение "Бублика" (пояснение. Бубликом у нас зовут осушенные торфоразработки, примыкают к Дубненскому лесоболотному массиву заказника "Журавлиная родина") у стремительно наступает. На 3 декабря мы наблюдали следующую картину (фото М.Иванова):



  • кусты и порубочные остатки с границы клюквенного болота заказника убраны. Но убраны они большим бульдозером, который образовал вдоль заказника широченную торфяную дорогу – катайся, кто хочешь, делай, что вступит. Стреляй, жги, ликуй, сваливай мусор… Теперь нам придётся на спонсорские деньги заказывать мегашлагбаум и всем миром, как муравьи, его волочь и ставить.
  • Торфяные отвалы вокруг пруда, что высохнут и полыхнут первыми, от пруда убрали. Метров на 10-15. Теперь они высохнут и полыхнут не рядом с прудом, а в 10-15 метрах от него. Гениально.
  • В южном краю Бублика поставили в канаву трубу (см. фото). Это хорошо. Присыпали песко-гравийной смесью, местами забетонировали. Это тоже неплохо. Но раньше в этом углу стояло 2 трубы. Каждая по 1,5 м в диаметре. Новая труба – 1 м в диаметре. И она одна. Что будет? Пойдёт паводок, труба не сможет его впустить в канавы Бублика, вода пойдёт верхом. И эту трубу «выплюнет» в канаву. При этом бетонированные берега останутся. На какое-то время. А уж будет на эту трубу надет гидрозатвор –
    не будет – это уже не важно.
  • Кстати, где они? Гидрозатворов, шандоров и прочих водоудерживающих элементов обводнения мы по-прежнему не наблюдаем.
  • Вдоль этой канавы также организован торфяной бродвей для автотуристов-затейников. С кострами, шашлыками, окурками и горячими глушителями. Сюда, значит, ещё шлагбаум.
  • На берегу Дубны под дуплянкой белой лазоревки забетонировали площадку для установки водоперекачивающего агрегата. При изучениистволов ивняка с белёсыми полосами активных илов, оседающих в паводок на всех вертикальных объектах, установлено, что прошлогодний, в целом,
    слабый паводок был ВЫШЕ на 15 см, чем уровень бетонной площадки. Да, водокачку можно поставить на ножки, но само основание будет размываться, его хватит только на несколько лет. Зато летом на площадке может ликовать одновременно до 10 автомобилей. Предположим, сюда мы тоже поставим шлагбаум.

Итого резюме. С нас и за наш счёт: 3 мегашлагбаума с установкой, дежурства на торфяном отвале, найм трактора для обкашивания окраин леса и болота, уборка неуслеженных свалок всякой дряни, постоянное патрулирование. И бесконечные разборки с теми, кто сделал такой проект. И с теми, кто его всучил исполнителям. Не институт ли это экологии города? И почём опиум для народа, сиречь лажа для природоохранников? Сами работы стоят 1984000, а вот проектик по чём брали? Нет, просто интересно. И далее как в старом анекдоте, что всё идёт на-гав-но-гу с
планом!

с сайта заказника "Журавлиная родина".

Subscribe

  • Нужны доноры

    Друзья! Новогоднее время традиционно очень тяжелое для отделений переливания крови. Все готовятся к праздникам, бегают по магазинам, покупают…

  • 20 апреля - национальный День донора!

    Дорогие друзья доноры! от всей души поздравляю нас всех с национальным Днём донора!

  • донорское

    на своих страничках в соцсетях этим ночером я уже написала о мероприятии, на котором побывала в минувшую среду, а именно о лекции, посвященной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments