andreeva_anka (andreeva_anka) wrote,
andreeva_anka
andreeva_anka

про добровольную пожарную охрану

Маам! ты говорила, тут мужчины, а у них все добровольцы - бумажные!
(эпохальная сказка "Золушка" в добровольно-пожарном переложении annabaskakova)

С Лесного форума
23 декабря в пресс-центре РИА "Новости" состоялась пресс-конференция, организованная МЧС РФ и посвященная реализации федерального закона от 6 мая 2011 г. № 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране". О ситуации с развитием добровольной пожарной охране журналистам рассказал директор департамента территориальной политики МЧС Ю.П.Ковалев. По его данным, в России сейчас наблюдается фантастический расцвет пожарного добровольчества: на данный момент добровольной пожарной охраной прикрыты 84% нуждающихся в этом населенных пунктов, в основном удаленных и сельских, а в следующем году добровольной пожарной охраной будут прикрыты все населенные пункты. Он сообщил также, что "сейчас в РФ зарегистрировано около 103 тысяч добровольных пожарных и более десяти тысяч объединений ДПО. В следующем году число добровольцев планируется довести до 811 тысяч". В дальнейшем, сказал Ковалев, речь пойдет уже не просто о создании добровольной пожарной охраны, а о том, чтобы в каждой семье появился человек, ответственный за формирование культуры безопасности.


Ковалев сообщил, что сейчас для добровольной пожарной охраны со складов МЧС и Минобороны передается субъектам, а от них муниципалитетам, техника, в частности АРСы (авторазливочные станции), переоборудованные и перекрашенные в пожарные автомобили. Сейчас передано около 3000 машин. ДПО, по словам Ковалева, сейчас существует в виде добровольных команд (с пожарными машинами) и дружин (с мотопомпами). Наиболее развитая сейчас форма существования ДПО - помощь в дежурстве в существующих пожарных частях, в том числе, когда сотрудник ПЧ является еще и добровольцем по месту жительства. Много где опираются на пенсионеров из пожарной охраны. Кроме этого (в том числе для вовлечения в деятельность тех людей, которые не прошли медкомиссию) создано пяти тысяч клубов, в которых люди общаются, учатся, проводят досуговые мероприятия. Для добровольцев, опять же по его словам, предусмотрены большие льготы. Оплачиваются они за счет средств субъектов. Это и налоговые льготы (казаки, например, получили в Московской области право не платить земельный налог), сохранение заработной платы на время дежурства, бесплатный проезд, 50% коммунальных платежей и другие. В 2012 году пройдет первый всероссийский слет добровольцев (перед этим слеты и соревнования пройдут на местном и на региональном уровнях).

Особое внимание, как сказал Ковалев, уделено теме добровольчества в Московской области, где заключены соглашения между МЧС, ВДПО и молодежными организациями (в частности, были упомянуты "Молодая гвардия" и "Наши"). Он предполагает, что именно в результате этого в прошедшее лето, которое было очень опасным, не было ни дыма в Москве, ни разговоров о пожарах, и все было потушено в день возникновения.

На пресс-конференции присутствовал представитель Гринпис, который задал Ю.П.Ковалеву ряд вопросов, связанных с развитием пожарного добровольчества.

На вопрос о том, что планируется предпринять в связи с вступлением с 1 января 2012 года требования о лицензировании деятельности по тушению лесных пожаров (введенного федеральным законом от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"), Ковалев ответил, что МЧС не обязано заниматься тушением лесных пожаров, но будет в этом помогать, а лицензии никакие добровольцам не нужны и их никто никогда не спрашивал. На каких нормах действующего законодательства основывается его убежденность в том, что никакие лицензии организациям добровольной пожарной охраны не нужны, Ковалев не сказал.

На вопрос о том, как дежурство добровольных пожарных в существующих пожарных частях позволяет прикрыть ранее неприкрытые населенные пункты, Ковалев ответил, что для удаленных и небольших деревень будет, вероятно, применяться не комбинированная пожарная охрана, а полностью добровольная.

На вопрос о том, существуют ли сейчас программы страхования пожарных добровольцев, за чей счет страхование осуществляется и каковы возможные выплаты при несчастных случаях, Ковалев ответил, что все добровольцы застрахованы, платят из средств субъектов, точные суммы он назвать не может.

На вопрос о территориальной привязке добровольцев (согласно 100-ФЗ подразделения добровольной пожарной охраны действуют там, где организованы – по месту жительства) и о возможностях переброски этих сил в другие регионы (например, чтобы москвичи могли снова оказать помощь в Мещере), Ковалев сказал, что избытка добровольцев у нас ни в одном регионе нет, дел им хватит и у себя, лучше увеличить за их счет количество людей в караулах ПЧ и пусть работают там, где живут, это правильнее. На каком основании МЧС решает за добровольцев, что для них правильнее, Ковалев не сообщил.

Кроме того, отвечая на другие вопросы журналистов, Ковалев рассказал, что сейчас планируется выдать всем добровольцам форменную повседневную одежду, знаки различий, значки, удостоверения, для каждого подразделения ДПО будет изготовлено знамя с их символикой, разработан гимн. В конце своего выступления, Ковалев выразил надежду на то, что именно пожарные части станут центрами, вокруг которых начнет "бурлить жизнь", что новые пожарные части будут соответствовать своим новым функциям и иметь физкультурные центры и бассейны.

Судя по откликам СМИ, Ковалеву вполне удалось убедить большинство участников пресс-конференции в успешном развитии добровольной пожарной охраны в России, и что в следующем году все населенные пункты страны действительно будут надежно прикрыты от пожаров по меньшей мере силами хорошо обученных и организованных добровольцев.

В целом пресс-конференция была строго выдержана в стиле выступления одного знаменитого общественного деятеля по вопросам развития шахмат в Поволжье. Для сравнения приводим отрывок из той исторической речи, в значительной степени предопределившей стиль и риторику выступлений представителей МЧС на тему о развитии добровольной пожарной охраны.

"- Шахматы! - говорил Остап. - Знаете ли вы, что такое шахматы? Они двигают вперед не только культуру, но и экономику! Знаете ли вы, что шахматный клуб четырех коней при правильной постановке дела сможет совершенно преобразить город Васюки?

- Да! - кричал он. - Шахматы обогащают страну! Если вы согласитесь на мой проект, то спускаться из города на пристань вы будете по мраморным лестницам! Васюки станут центром десяти губерний! Что вы раньше слышали о городе Земмеринге? Ничего! А теперь этот городишко богат и знаменит только потому, что там был организован международный турнир. Поэтому я говорю: в Васюках надо устроить международный шахматный турнир!

- Как? - закричали все.

- Вполне реальная вещь, - ответил гроссмейстер, - мои личные связи и ваша самодеятельность - вот все необходимое и достаточное для организации международного Васюкинского турнира. Подумайте над тем, как красиво будет звучать - "Международный Васюкинский турнир 1927 года". Приезд Хозе-Рауля Капабланки, Эммануила Ласкера, Алехина, Нимцовича, Рети, Рубинштейна, Мароци, Тарраша, Видмара и доктора Григорьева - обеспечен. Кроме того, обеспечено и мое участие!

- Но деньги! - застонали васюкинцы. - Им же всем деньги нужно платить! Много тысяч денег! Где же их взять?

- Все учтено могучим ураганом! - сказал О. Бендер. - Деньги дадут сборы!

- Кто же у нас будет платить такие бешеные деньги? Васюкинцы...

- Какие там васюкинцы! Васюкинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать! Это же все чрезвычайно просто. Ведь на турнир с участием таких величайших вельтмейстеров съедутся любители шахмат всего мира. Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Васюки. Во-первых, речной транспорт такого количества людей поднять не сможет. Следовательно, НКПС построит железнодорожную магистраль Москва - Васюки. Это - раз. Два - это гостиницы и небоскребы для размещения гостей. Три - это поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров: гостей нужно снабжать - овощи, фрукты, икра, шоколадные конфекты. Дворец, в котором будет происходить турнир, - четыре. Пять - постройка гаражей для гостевого автотранспорта. Для передачи всему миру сенсационных результатов турнира придется построить сверхмощную радиостанцию. Это - в-шестых. Теперь относительно железнодорожной магистрали Москва -- Васюки. Несомненно, таковая не будет обладать такой пропускной способностью, чтобы перевезти в Васюки всех желающих. Отсюда вытекает аэропорт "Большие Васюки" - регулярное отправление почтовых самолетов и дирижаблей во все концы света, включая Лос-Анжелос и Мельбурн".


тем, кто. что собираем портфолио и отправляем нашу Золушку на съезд добровольцев 2012? главное, легендарную боёвку Кренделя не забыть нацепить на героиню! :)

а вообще жутко.
Tags: пожарная кампания, пожары
Subscribe

  • (no subject)

    На улице снег и холод. А у детей явно уже весна на всю голову... в коридоре такие вопли и топот! Забилась в угол кабинета, боюсь. Мда.. сугробы…

  • (no subject)

    Вчера впервые за мою работу в школе встретились 5классники, которые искренне не понимали, что делать с гербарием и пытались его пихать в микроскоп со…

  • (no subject)

    Рабочий чатик в сельской школе. Учитель: ученик А. не отвечает... Директор: В прошлый раз сказал, что ему надо было покормить кур, вот и остался…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment