andreeva_anka (andreeva_anka) wrote,
andreeva_anka
andreeva_anka

С днём заповедников и национальных парков!

"Все беды заповедной системы России в конечном счёте проистекают из одного очевидного и неоспоримого факта: никогда, ни один режим, ни одно правительство не были в состоянии правильно оценить значимость природоохранных проблем и уделить им должное внимание... Заповедники в нашей стране никогда не были и не могли быть "богатыми" учреждениями и не имеют оснований рассчитывать на богатство в близком обозримом будущем, если будут строго и честно выполнять свои главные задачи... Однако заповедная система при всех обстоятельствах выживала, благодаря тому, что её существование определяли энтузиасты, понимавшие важность охраны природы... Противостояние преданных делу бескорыстных и компетентных профессионалов партийно-чиновничьему напору было важнейшим фактором, определявшим жизнеспособность и устойчивость заповедной системы.
Сейчас ситуация резко изменилась; становится привлекательной возможность использования территории заповедника для решения бытовых проблем, извлечения доходов и прибыли... К сожалению, и многие чиновники Минприроды, и ряд директоров и сотрудников заповедников... стали руководствоваться тезисом, будто заповедники должны... научиться зарабатывать себе на жизнь и пропитание... Все разговоры об "ограниченной хозяйственной" и "коммерческой деятельности", "доходности" и "экологическом туризме" и просто туризме, прикрываемом лозунгом "экологического образования и просвещения" широких масс на самом деле означают либо непонимание самого принципа заповедности, традиционного для России, либо сознательное его искажение. Развитие в этом направлении - гибельный путь для заповедной системы"
В. Н. Тихомиров, 1995 г.

11 января 2012 года заповедной системе Российской Федерации исполняется 95 лет. 11 января 1917 год (29 декабря 1916 года по старому стилю) в России был создан первый заповедник - "Баргузинский" на севере Байкала. Дата создания заповедника считается днем рождения заповедной системы России.
С праздником!
Tags: оопт, охрана природы
Subscribe

  • (no subject)

    выглянула за окно, а там снова зиму включили. И сразу стало понятно, отчего так не хотелось выбираться из-под одеялка.. Первым делом увидела новость…

  • (no subject)

    Ура! Весна! Вчера сдала работу... и теперь торжественно клянусь себе, что больше не буду брать на себя одновременно больше двух работ.

  • (no subject)

    На улице снег и холод. А у детей явно уже весна на всю голову... в коридоре такие вопли и топот! Забилась в угол кабинета, боюсь. Мда.. сугробы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments