andreeva_anka (andreeva_anka) wrote,
andreeva_anka
andreeva_anka

лес горит

Прочтение Лесного форума всегда бодрит. а также можно потренироваться произносить хитрые словесные конструкции, преимущественно нецензурного содержания. эмоционально так.
И сегодня открываю и... первый крупный лесной пожар!
слазила на Космоснимки, посмотрела по указанному адресу - и правда огоньки кажут.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

В Ононском районе Забайкальского края возник первый в 2012 году на территории Российской Федерации очень крупный лесной пожар - по предварительным данным, площадь, пройденная им, составила уже почти три тысячи гектаров, и пожар пока не локализован.


Пожар возник во второй половине дня 23 марта примерно в девяти километрах к северо-западу от села Байн-Цаган. предположительно - от пала сухой травы, на старой гари с огромным количеством сухой мертвой древесины, и благодаря сильному ветру быстро распространился по этой гари в юго-западном направлении. Пожар настолько силен, что шлейф дыма от него, отчетливо видимый на снимках MODIS, простирается на юг, на территорию Монголии, более чем на сотню километров. Скорее всего, локализовать этот пожар будет очень трудно в связи с огромным запасом горючего материала на старой гари, по которой он распространяется.

В настоящее время расстояние от кромки пожара до села Байн-Цаган составляет около семи километров, до села Буйлэсан - около десяти километров, до села Якши - около тринадцати километров, до села Урта-Харгана - около четырнадцати километров, до границы между Россией и Монголией - около тринадцати километров.

В ближайшие дни в зоне действия пожара ожидается сухая ветреная погода, осадков в течение недели не предвидится.

Ни МЧС, ни Рослесхоз, ни правительство Забайкальского края об этом пожаре пока ничего не сообщают.

Многочисленные палы сухой травы, местами, по всей видимости, также переходящие в леса, наблюдаются и в ряде других районов Забайкальского края. По всей видимости, в ближайшие дни в Забайкалье следует ожидать существенного ухудшения ситуации с пожарами.

Мда. и как заключение. По данным Рослесхоза, по состоянию на 21 марта 2012 года в Забайкальском крае, как и в целом в азиатской части России, не было ни одной организации, получившей лицензию на осуществление деятельности по тушению лесных пожаров (с 1 января 2012 года эта деятельность подлежит обязательному лицензированию). С точки зрения действующего законодательства, тушить крупный лесной пожар, действующий сейчас в Ононском районе Забайкальского края, некому.
Кстати оный реестр лицензий на осуществление деятельности по тушению лесных пожаров на 21 марта. Список как-то не внушает.
Tags: пожарная кампания, пожары
Subscribe

  • Итоги уходящего года

    народ уже пишет об уходящем, вот и мне хочется подвести итоги... потом совершенно не будет времени. впервые за много лет я довольна уходящим годом.…

  • Музей Тёсовской УЖД

    В минувшие выходные мы с друзьями посетили музей Тесовской узкоколёсной железной дороги. Музей Тёсовской УЖД находится в Новгородской области в…

  • Медвежата

    утром вернулась из Торопца, где мы в эколагере " Медвежата" проводили наши пожарные занятия. Эколагерь был организован Валентином…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment