andreeva_anka (andreeva_anka) wrote,
andreeva_anka
andreeva_anka

Соловьиные вечера

Оригинал взят у prokhozhyj в "Соловьиные вечера"
 
      Пришло по рассылке сообщение от Союза охраны птиц России, что 26–27 мая с.г. (то-есть, в ближайшие выходные) в Москве состоятся очередные "соловьиные вечера": всегородской учёт поющих соловьёв, к участию в котором приглашаются все желающие. Далее цитата:

      Что нужно сделать, чтобы принять участие в "Соловьиных вечерах":
      · найти место, где поют соловьи;
      · вечером на заходе солнца сосчитать певцов;
      · подробно записать адрес места, где поют соловьи: административный округ Москвы, название улицы, номер дома и корпуса. Если вы считаете птиц в парке – запишите, в какой части парка вы слышали соловьёв (в северной, южной, центральной и т.п.) или вблизи какой просеки или аллеи (если они имеют названия);
      · кратко описать место, где поёт соловей: парк, палисадник около домов, пустырь, полоса кустарника вдоль железнодорожных путей или автодороги и т.п. Неплохо также отметить, где именно сидят поющие птицы – какие кусты или деревья они облюбовали, есть ли рядом водоём;
      · сообщить все эти данные в Союз охраны птиц России по телефону (495) 672-22-63 или (495)672-21-41; звонки принимаются 26–27 мая с 11.00 до 20.00.
      · Москвичи также могут вносить данные в специальную форму на интернет-портале BioDat.ru (форма будет доступна 26–27 мая, а пока по ссылке можно почитать о проекте – Прхж.).
      · Сведения о поющих соловьях в Северо-Восточном административном округе просим направлять в Управление особо охраняемыми природными территориями по СВАО на электронный адрес ekopros-svao[#]mail.ru (извините, замаскировал мейл от ботов – Прхж.) или по телефонам 8-916-075-94-27 (Алпатова Ольга Борисовна), 8-910-406-28-10 (Глазкова Надежда Евгеньевна); звонки также будут приниматься 26–27 мая.

      От себя добавлю, что делают это всё люди хорошие, и данные действительно используются для орнитологически-природоохранных дел.

      Для желающих под катом остальная часть письма из рассылки:

      В Москве акция проводится с 2000 года. Соловьи поют в московских парках и лесопарках, около речек, озёр и прудов, на старых кладбищах, в полосах отчуждения железных и автомобильных дорог, в том числе по всей длине МКАД, в промзонах, на озеленённых участках жилых кварталов, в скверах, на бульварах – там, где есть заросли кустарников или невысоких деревьев. Соловьи поют даже в центре Москвы – в Кремле и Александровском саду. Поют только самцы, каждый – на своей территории. Поэтому если вы услышали соловья с двух разных мест, удаленных на сотню-другую метров, можете не сомневаться: это две разные птицы. Пение продолжается, пока самки строят гнезда и насиживают кладки. Когда появляются птенцы, соловьи-папаши включаются в заботу о потомстве, и пение прекращается.

      Вот ещё сведения, которые были бы интересны для организаторов акции. Возможно, вы запомнили:
      – дату, когда в этом году впервые запел соловей (в этом году, например, одного из первых соловьев слышали 28 апреля в Терлецком лесопарке);
      – убирали ли прошлой осенью опавшую листву около того места, где сейчас поёт соловей;
      – занимались ли в окрестностях вырубкой кустарников и прочим "облагораживанием территории".

      Окончательные итоги "переписи населения" соловьёв подводят орнитологи – отсеивают неточную или повторную информацию. Дополнительную информацию вы сможете получить по телефонам 672-22-63; 672-21-41 и на сайте Союза охраны птиц России http://www.rbcu.ru. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!

      Послушать соловья можно, например, здесь:

Tags: охрана природы
Subscribe

  • (no subject)

    выглянула за окно, а там снова зиму включили. И сразу стало понятно, отчего так не хотелось выбираться из-под одеялка.. Первым делом увидела новость…

  • (no subject)

    Ура! Весна! Вчера сдала работу... и теперь торжественно клянусь себе, что больше не буду брать на себя одновременно больше двух работ.

  • (no subject)

    На улице снег и холод. А у детей явно уже весна на всю голову... в коридоре такие вопли и топот! Забилась в угол кабинета, боюсь. Мда.. сугробы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments