andreeva_anka (andreeva_anka) wrote,
andreeva_anka
andreeva_anka

Остановим охоту с вертолетов

Ну е-мое.... Вот легализации охоты с использованием механических транспортных средств и воздушных судов нам только и не хватает. 

Оригинал взят у igorpodgorny в Остановим охоту с вертолетов


Это, конечно, не самая актуальная проблема, но оставлять ее без внимания нельзя.
Изменения в законодательстве последнего времени, будь то закон о митингах или реформы в системе образования, как правило, приводят нормального человека в ступор.
В сфере, которая близка мне и моим коллегам, законодатели тоже не спят.
Возможно, вы уже слышали о том, что новый приказ приказ Министерства природных ресурсов и экологии фактически легализует охоту с вертолетов, джипов и прочих технических средств, разрешая преследовать зверя, запрещая лишь стрелять в него из кабины. Исключением будет служить только охота на волков для регулирования их численности. Многие эксперты считают новые правила недопустимыми. Они не видят разницы между стрельбой по зверю и преследованию его на вертолете или машине. Так, гоняясь за лосем на вертолете, охотники могут убить животное, даже не стреляя по нему: из-за страха и физических нагрузок у зверя может произойти разрыв сердца.
В старых правилах был запрет на нахождение с расчехленным оружием в машине, а охотой всегда считалась (а по закону и считается) выслеживание, преследование с целью добычи и сама добыча.

Руководитель программ по особо охраняемым территориям Гринпис России Михаил Крейндлин прокомментировал ситуацию в эфире радио "Вести ФМ": Я считаю, что это недопустимо. Во-первых, это заложено в законодательство, в законе об охране природных ресурсов. Потому что определение "охоты" – это выслеживание, преследование с целью добычи, и сама добыча охотничьих животных. "Вести ФМ": Вот теперь преследовать с вертолетов будут! Крейндлин: И теперь, насколько я знаю, с 60-х годов у нас была запрещена. Охота – в полном понимании этого слова с использованием механических транспортных средств. Более того, у нас в Уголовном кодексе статья 258, в которой есть пункт, в котором под незаконной охотой понимается именно охота с применением механических транспортных средств. "Вести ФМ": То есть этот пункт пока никто не отменял? Крейндлин: Эту статью никто не отменял. И, более того, фактически получается, что вот этот нормативно-правовой акт противоречит федеральному закону, и он не должен приниматься. Хотя, как я понимаю, приниматься он, тем не менее, будет. В случае с волками, например, как написано, для урегулирования численности волков можно даже и стрелять с воздушного судна. Понятно, что здесь может быть огромное количество способов злоупотреблений, с этим связанных. Человек может говорить, что он регулирует численность волков, а, на самом деле, он расстреляет в кого угодно. И доказать это потом будет достаточно сложно. Фактически, это дает возможность уходить от ответственности даже в таких громких случаях, как, например, случай с охотой на архаров на Алтае или в более позднем случае – с охотой с вертолета в Алтае, когда был добыт лось.

Михаил Крейндлин подготовил текст обращения к нашему с вами Гаранту уж не знаю чего. Понятно, что сейчас Путин занят изучением "улик" из квартир Навального, Яшина и Собчак. Тем не менее, общество наше требует "рихтовки" не только в политической сфере. То, как мы относимся к природе характеризует нас не меньше, чем то, хотим ли мы избавиться от жуликов и воров во власти или нет.

Предлагаемый вариант обращения
Уважаемый Владимир Владимирович,
Обращаюсь к Вам в связи с необходимостью срочного изменения Правил охоты, утвержденных приказом Минприроды России от 16.11.2010 № 512 в редакции приказа от 10.04.2012 № 98.
Пунктом 53.1 Правил отменяется запрет на преследование и выслеживание добычи с применением механических транспортных средств и воздушных судов. Это может привести к резкому росту браконьерства, в том числе в отношении таких знаковых видов как тигр, алтайский горный баран, снежный барс.
Машины и вертолеты могут не только использоваться для доставки охотников в горах. Использование вертолетов для преследования стад копытных часто приводит к их гибели в результате падения со скал. Этим пунктом легализуется браконьерская охота с применением машин и вертолетов.
Правила в нынешней редакции противоречат законодательству России и международной Конвенции о биологическом разнообразии.
Доказать факт стрельбы с машин или вертолетов практически невозможно, поэтому браконьеры наказывались именно за преследование добычи с вертолета или машины.
Так было при расследовании скандальной охоты на архаров в Республике Алтай в 2009 году и недавнего случая отстрела лося в Алтайском крае. Принятие указанной редакции Правил приведет к тому, что браконьеры смогут безнаказанно охотиться с вертолетов на редких животных.
В течение полутора лет Правила не вступали в силу, и вопрос этот решился Правительством только тогда, когда в них внесли разрешение охоты с машин и вертолетов.
Создается впечатление, что указанный пункт сознательно пролоббирован лицами, способными влиять на решение Правительства России.
Факты вертолетного браконьерства крупными чиновниками и бизнесменами вызвали широкий общественный резонанс. Разрешение такой охоты приведет к росту социальной напряженности и недовольства обществом действиями Российской власти.
Прошу срочно поручить Минприроды внести в правила полный запрет на охоту с использованием механических транспортных средств и воздушных судов.


Вы можете составить и свой текст письма, но следите, чтобы общий объем не превысил 2000 знаков. Отправить обращение можно здесь: http://letters.kremlin.ru/send

Tags: охрана природы, ппц
Subscribe

  • (no subject)

    выглянула за окно, а там снова зиму включили. И сразу стало понятно, отчего так не хотелось выбираться из-под одеялка.. Первым делом увидела новость…

  • (no subject)

    Ура! Весна! Вчера сдала работу... и теперь торжественно клянусь себе, что больше не буду брать на себя одновременно больше двух работ.

  • (no subject)

    На улице снег и холод. А у детей явно уже весна на всю голову... в коридоре такие вопли и топот! Забилась в угол кабинета, боюсь. Мда.. сугробы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment