andreeva_anka (andreeva_anka) wrote,
andreeva_anka
andreeva_anka

Categories:

Выезд в Черустинский лес на место готовящейся незаконной рубки

Оригинал взят у lupachik в Выезд в Черустинский лес на место готовящейся незаконной рубки
19 мая 2012 нам удалось посетить участок подмосковного государственного природного заказника "Черустинский лес" (квартал 118 Мещерского участкового лесничества Шатурского лесничества), где Мослесхоз запланировал проведение сплошной санитарной рубки. Результаты неутешительные - как показала проверка, под видом санитарных мероприятий на одном из участков готовится вырубка совершенно здорового леса.

Государственный природный заказник "Черустинский лес". Восточная часть выдела 31 квартала 118 Мещерского участкового лесничества Шатурского лесничества. В этом месте назначена сплошная санитарная рубка.



Режимом охраны заказника в данном квартале запрещается проведение всех видов рубок. Однако, это не остановило Мослесхоз, и 18 июня состоялся аукцион, где были проданы две лесосеки площадью 8 га (лот 45) и 9,8 га (лот 46) на территории заказника Черустинский лес. Победителем аукциона стало ООО "Кедр".

Примечательна во всей этой истории позиция Министерства экологии и природопользования Московской области (специально уполномоченного государственного органа, осуществляющего управление и контроль за соблюдением режима охраны подмосковных ООПТ). Согласно информации от представителей Мослесхоза, на проведение всех сплошных рубок на ООПТ регионального значения получено разрешение от Минэкологии (!). Я не представляю, как можно было дать такое разрешение... Складывается впечатление, что должностные лица Минэкологии вообще не были на месте и даже не стали разбираться в сути вопроса и правомерности назначения сплошной санитарной рубки на территории заказника. К слову сказать, у Минэкологии нет полномочий давать разрешения на проведение, противоречащих режиму охраны ООПТ лесохозяйственных мероприятий.

Кто именно из должностных лиц виновен, и кто должен быть привлечен к ответственности, теперь предстоит определить прокуратуре (обращение ДОП МГУ в Генпрокуратуру и Рослесхоз по фактам нарушения федерального законодательства при организации данного аукциона). 

Самое правильное, что может сделать в такой ситуации Мослесхоз, это отменить результаты данного аукциона и разорвать договор купли-продажи лесных насаждений (если он уже заключен с победителем) по лесным участкам в составе региональных ООПТ, в том числе, и в отношении участка в Клинском районе (заказник «Леса западной части Борщевского лесничества», квартал 45 Борщевского участкового лесничества Клинского лесничества).

Ниже приведены фотографии, сделанные в месте готовящейся сплошной санитарной рубки (космический снимок на эту территорию http://dop-mgu.livejournal.com/30621.html):

1) Выдел 31 квартала 118 Мещерского участкового лесничества Шатурского лесничества:

      Восточная часть выдела 31 квартала 118 Мещерского участкового лесничества. Лес находится в прекрасном санитарном состоянии (в первую очередь, за счет присутствия нескольких пород деревьев в основном ярусе). Единственная его проблема - это избыток деловой древесины. Пожалуй, это и является основной причиной назначния здесь сплошной санитарной рубки.


На территории встречается очень много переувлаженных, заболоченных участков. Проведение здесь сплошной рубки, неизбежно приведет к изменению гидрологического режима - территория, скорее всего, еще сильнее заболотится, что будет препятствовать возобновлению нового леса. В то же время, стены леса по краям лесосеки, с большой вероятностью, начнут разрушаться. Увеличится риск заселения старых деревьев ели (коих там встречается не мало) короедом-типографом.  




На этой фотографии виден "визир" (служит для обозначения границ лесосеки). Собственно, лес, находящийся за визиром, и собираются вырубить.




На некоторых участках внутри лесосеки, помимо обильного подроста дуба, встречаются и такие экземпляры.


Рубочный столб. Рубочные столбы устанавливаются на углах лесосеки. Этот рубочный столб расположен на юго-восточном углу. Верхняя строка "118-31" означает, что рубка будет проходить в 31 выделе 118 квартала. Вторая строка означает вид рубки и год ее проведения ("СРС - 2012" - сплошная санитарная рубка, 2012 год). Третья строка обозначает площадь лесосеки - 8.0 га. Полное соответствие с документацией об аукционе, проведенном Мослесхозом 18 июня 2012 года.


Центральная часть лесосеки.


Еще один визир


Рубочный столб на северо-западном углу лесосеки в выделе 31. Эта часть (примерно, 1/6 часть от всей лесосеки) пострадала от низового пожара 2007 года. Обоснованность назначения сплошной санитарной рубки даже в этом месте вызывает сомнение (несмотря даже на режим охраны заказника, по которому тут запрещены все виды рубок). Угроза возникновения повторного пожара здесь невелика - сейчас там либо все активно зарастает березняком, либо заболочено. В то же время, в Московской области до сих пор остаются неразобранными тысячи гектар гарей и горельников после катастрофических пожаров 2010 года. Аналогичная ситуация и на соседнем участке в выделе 18 квартала 118 Мещерского участкового лесничества (справа стоит рубочный столб как-раз от этой лесосеки).



2) Выдел 18 квартала 118 Мещерского участкового лесничества Шатурского лесничества. Фотографии сделаны в результате полевого обследования, проведенного 14 июня 2012 года. Подробнее тут http://www.transparentworld.ru/ru/news/new116.html и тут http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=12354





Subscribe

  • (no subject)

    На улице снег и холод. А у детей явно уже весна на всю голову... в коридоре такие вопли и топот! Забилась в угол кабинета, боюсь. Мда.. сугробы…

  • (no subject)

    Вчера впервые за мою работу в школе встретились 5классники, которые искренне не понимали, что делать с гербарием и пытались его пихать в микроскоп со…

  • (no subject)

    Рабочий чатик в сельской школе. Учитель: ученик А. не отвечает... Директор: В прошлый раз сказал, что ему надо было покормить кур, вот и остался…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments