andreeva_anka (andreeva_anka) wrote,
andreeva_anka
andreeva_anka

Мысли о пожарном добровольчестве.

Вот тут дорогой начальник написал длинный текст про пожарное и иное добровольчество. что делать и куда идти. 
если вдруг кто ещё не читал...

Оригинал взят у morskoy_pesik в Мысли о пожарном добровольчестве.

Пишу планы пожарной программы на следующий год.  Общее настроение, как, помните, у Юлия Кима в Московских кухнях: «…а его одолевают голоса. «Куда собрался, Капитан, куда ты брат собрался?...»» Вываливаю основные мысли сюда, чтобы выкинуть их из головы и спокойно работать. Будет желание комментировать-советовать-поговорить о пожарных планах – пишите.



Общество часто уподобляют организму. В такой аналогии неравнодушная часть общества, люди, способные спонтанно откликнуться на сообщение о чужой беде, среагировать на несправедливость – важная часть иммунной системы такого организма. Если они перестают реагировать на беззакония, на глупость, на страдания вокруг, общество теряет не только возможность оперативно выявить болезнь, но и теряет стрессоустойчивость в случае проявления любого недуга. На этой количественно незначительной прослойке держится готовность проявлять человечность когда вокруг горе, страдания и бедность. Именно в этой среде рождаются идеи и технологии выживания в кризисы и войны.

Сейчас, пользуясь этой аналогией, наиболее тяжелым недугом является прогрессирующий нравственный иммунодефицит на фоне других системных болезней организма.

Сейчас явственно виден процесс попытки сокращения наиболее человечной, думающей и чувствующей части общества и подрыва доверия к ней. Самыми разными средствами обесценивается и принижается любое проявление бескорыстного интереса. Обесцениваются и очерняются любые проявления небезразличия. Тех, кто действует не только на благо себя и своего ближнего круга, но и переживает за так называемые общественные интересы,  стараются показать смешными, их поступки объявляют незаконными, их обвиняют в продажности. Нередко упирают на бессмысленность их проявлений для дела и опасность для участников. Это проявляется и в политической и в природоохранной деятельности, заметно в большинстве направлений благотворительности . К этому добавляются попытки государства подчинить себе, зарегулировать, а через это и лишить жизни, все проявления добровольчества и волонтерства.  Принимаются законы и правила, демонстрируются примеры «бумажного» добровольчества, строятся очередные «потемкинские деревни», лишающие людей доверия к добровольчеству.

На фоне такого же тотального обесценивания инструментов и механизмов работы нормального и здорового общества (выборов, принятия законов, работы общественных организаций), возникает предположение о том, что общество целенаправленно ставится в условия, когда любое ослабление государственных механизмов и уж тем более смена власти станут гораздо более тяжелым и практически непереносимым кризисом, выйти из которого без чудовищных потерь общество будет не в состоянии. 

Возможно, это является механизмом защиты существующей системы (правящей элиты). Любой кризис со сменой власти  становится страшнее и потенциально разрушительнее любых репрессий и беззаконий в рамках существующего государства. Впрочем, возможно, что и без умысла и коварного плана эти процессы естественным образом происходят при нынешней политической системе.

К сожалению, в результате всех перечисленных процессов, наблюдается чрезвычайный уровень недоверия всех ко всем (общества к государству, государства к обществу, общества к своим институтам и своим отдельным частям и структурам, у государства ко всем своим структурам и т.д).

При этом не менее явственно наблюдается потеря дееспособности государственных структур. Чудовищная и нарастающая депрофессионализация во многих отраслях. Осознание, что важнейшие процессы идут за счет вбирания старых резервов (людей, работающих последние годы перед пенсией, предприятий, построенных еще в советское время и т.п.). Уровень коррупции такой, что даже оценить точно процент бюджетных денег, доходящих до реальной работы, не представляется возможным. По многим проектам эксперты называют долю разворовывания более 70%. Без применения коррупционных механизмов гос.структуры практически не работают. Растет понимание неотвратимости глубокого кризиса.

К этому добавляется понимание того, что кончающийся запас прочности инфраструктуры и других технических остатков наследия Советского Союза, а также очевидные уже для большинства изменения климата, приводят к явному увеличению вероятности природных и техногенных катастроф. Современные проекты (даже в таких отраслях, как добыча нефти и газа) идет с таким количеством коррупционных схем, с таким непрерывным использованием административного ресурса и таким пренебрежением к нормам и правилам (которые в свою очередь легко меняют в угоду заказчикам), что вероятность аварий в этих проектах тоже весьма и весьма велика.

С учетом всех перечисленных условий, важнейшим направлением деятельности по развитию добровольчества (в том числе пожарного добровольчества) становится создание таких условий, в которых на неизбежные катастрофы и чрезвычайные ситуации и весьма вероятный глубокий кризис общество сможет быстро сформировать максимальное количество точек (центров, групп, отдельных людей), в которых человечность и профессионализм возьмут вверх над растерянностью, алчностью и страхом.

Именно в этом контексте я предлагаю рассматривать развитие пожарного добровольчества на этом этапе.

Сейчас мы можем, работая над тем, чтобы своими силами «затыкать дыры» в работе теряющих дееспособность государственных органов и сохраняя наиболее ценные природные территории от огня, аккуратно создавать резерв адекватных, подготовленных и человечных добровольцев, способных повысить шансы на менее болезненное прохождение грядущих кризисов.

При этом я исхожу из того, что добровольчество, опирающееся на государственную поддержку, при потере этой поддержке может не сохраниться.

 Добровольчество, маскирующее наличие проблем в работе государственных структур (молча подменяющее собой неработающее в этой сфере государство), скорее приближает кризис, чем предотвращает его.

 Добровольчество, пытающееся выстроиться в вертикаль и уподобиться государству, обречено на недоверие и внутренние расколы.

Действенной и адекватной поставленным целям мне видится модель, в которой добровольчество представлено максимально широким спектром форм и видов. Обязательно существуют различные по структуре, составу, целям и методам группы, знающие при этом друг о друге.  Чем разнообразнее источники поддержки ( в том числе финансовой), чем больше групп, опирающихся в поддержании своей работы на свои силы, тем устойчивее система. Помимо этого, максимально широко нужно транслировать идеи, формировать предельно широкий круг сочувствующих и неравнодушных, по возможности – обученных и готовых быть резервом на случай массовой потребности в добровольцах. Сочетание разных групп, большого количества единичных потенциальных добровольцев, методик быстрого, но высококачественного обучения, может дать определенный запас прочности.

Для пожарного добровольчества первоочередными задачами сейчас становятся:

- создание системы подготовки участников и подготовки инструкторов (одобренной лучшими из оставшихся профессионалов и пригодной для распространения с минимальной потребностью в участии опытных тренеров)

- обучение максимального количества инструкторов, способных широко транслировать знания и навыки, обучать группы и частных лиц ( в том числе за пределами формально добровольческой среды – платные или бесплатные курсы для горожан, сотрудников предприятий…).

- создание (выбор) формата для общения, обмена опытом для существующих и создающихся групп, БЕЗ попытки выстроить всех в вертикаль и получить формальное лидерство. Важно, чтобы это были и Интернет-ресурсы и возможности для оффлайнового общения (совместные учебные лагеря, совместные экспедиции для оказания помощи на местах). Интернет-площадки должны позволять быстро мобилизовать существующие группы и работать на наращивание числа вовлеченных, без потери координации и качества отбора и обучения.

- создание формата работы, при котором бы обеспечивалось максимальное взаимодействие добровольческих групп с теми представителями госструктур, которые нуждаются в помощи и при этом готовы к открытому контакту с добровольцами и признанию существующих проблем. Наиболее вероятно это система федеральных ООПТ и, возможно, в отдельных случаях лесничества, пожарные части. Желательно, чтобы этот формат мог давать возможность постоянной практики для групп и инструкторов (например, добровольческий аналог федерального резерва Авиалесоохраны, но ориентированный на помощь ООПТ и на реагирование на «спрятанные» но опасные пожары).

- информационная работа, направленная на демонстрацию примеров живого работающего добровольчества, отделение реальных проектов от «бумажных», повышение доверия к добровольчеству и привлекательности добровольчества,  озвучивание реальных ключевых проблем. Особое внимание уделяя тем фактам и историям, где системные проблемы демонстрируются наиболее явно.

  - Сохранение того, что еще можно сохранить. ООПТ. Другие ценные и дорогие нам территории.Особенно те, где никто кроме нас не будет ничего делать и те, где точно делают, но без нас не справятся.




Tags: пожарная кампания
Subscribe

  • (no subject)

    На улице снег и холод. А у детей явно уже весна на всю голову... в коридоре такие вопли и топот! Забилась в угол кабинета, боюсь. Мда.. сугробы…

  • (no subject)

    Вчера впервые за мою работу в школе встретились 5классники, которые искренне не понимали, что делать с гербарием и пытались его пихать в микроскоп со…

  • (no subject)

    Рабочий чатик в сельской школе. Учитель: ученик А. не отвечает... Директор: В прошлый раз сказал, что ему надо было покормить кур, вот и остался…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments