если вдруг кто ещё не читал...
Оригинал взят у
Пишу планы пожарной программы на следующий год. Общее настроение, как, помните, у Юлия Кима в Московских кухнях: «…а его одолевают голоса. «Куда собрался, Капитан, куда ты брат собрался?...»» Вываливаю основные мысли сюда, чтобы выкинуть их из головы и спокойно работать. Будет желание комментировать-советовать-поговорить о пожарных планах – пишите.
Общество часто уподобляют организму. В такой аналогии неравнодушная часть общества, люди, способные спонтанно откликнуться на сообщение о чужой беде, среагировать на несправедливость – важная часть иммунной системы такого организма. Если они перестают реагировать на беззакония, на глупость, на страдания вокруг, общество теряет не только возможность оперативно выявить болезнь, но и теряет стрессоустойчивость в случае проявления любого недуга. На этой количественно незначительной прослойке держится готовность проявлять человечность когда вокруг горе, страдания и бедность. Именно в этой среде рождаются идеи и технологии выживания в кризисы и войны.
Сейчас, пользуясь этой аналогией, наиболее тяжелым недугом является прогрессирующий нравственный иммунодефицит на фоне других системных болезней организма.
Сейчас явственно виден процесс попытки сокращения наиболее человечной, думающей и чувствующей части общества и подрыва доверия к ней. Самыми разными средствами обесценивается и принижается любое проявление бескорыстного интереса. Обесцениваются и очерняются любые проявления небезразличия. Тех, кто действует не только на благо себя и своего ближнего круга, но и переживает за так называемые общественные интересы, стараются показать смешными, их поступки объявляют незаконными, их обвиняют в продажности. Нередко упирают на бессмысленность их проявлений для дела и опасность для участников. Это проявляется и в политической и в природоохранной деятельности, заметно в большинстве направлений благотворительности . К этому добавляются попытки государства подчинить себе, зарегулировать, а через это и лишить жизни, все проявления добровольчества и волонтерства. Принимаются законы и правила, демонстрируются примеры «бумажного» добровольчества, строятся очередные «потемкинские деревни», лишающие людей доверия к добровольчеству.
На фоне такого же тотального обесценивания инструментов и механизмов работы нормального и здорового общества (выборов, принятия законов, работы общественных организаций), возникает предположение о том, что общество целенаправленно ставится в условия, когда любое ослабление государственных механизмов и уж тем более смена власти станут гораздо более тяжелым и практически непереносимым кризисом, выйти из которого без чудовищных потерь общество будет не в состоянии.
Возможно, это является механизмом защиты существующей системы (правящей элиты). Любой кризис со сменой власти становится страшнее и потенциально разрушительнее любых репрессий и беззаконий в рамках существующего государства. Впрочем, возможно, что и без умысла и коварного плана эти процессы естественным образом происходят при нынешней политической системе.
К сожалению, в результате всех перечисленных процессов, наблюдается чрезвычайный уровень недоверия всех ко всем (общества к государству, государства к обществу, общества к своим институтам и своим отдельным частям и структурам, у государства ко всем своим структурам и т.д).
При этом не менее явственно наблюдается потеря дееспособности государственных структур. Чудовищная и нарастающая депрофессионализация во многих отраслях. Осознание, что важнейшие процессы идут за счет вбирания старых резервов (людей, работающих последние годы перед пенсией, предприятий, построенных еще в советское время и т.п.). Уровень коррупции такой, что даже оценить точно процент бюджетных денег, доходящих до реальной работы, не представляется возможным. По многим проектам эксперты называют долю разворовывания более 70%. Без применения коррупционных механизмов гос.структуры практически не работают. Растет понимание неотвратимости глубокого кризиса.
К этому добавляется понимание того, что кончающийся запас прочности инфраструктуры и других технических остатков наследия Советского Союза, а также очевидные уже для большинства изменения климата, приводят к явному увеличению вероятности природных и техногенных катастроф. Современные проекты (даже в таких отраслях, как добыча нефти и газа) идет с таким количеством коррупционных схем, с таким непрерывным использованием административного ресурса и таким пренебрежением к нормам и правилам (которые в свою очередь легко меняют в угоду заказчикам), что вероятность аварий в этих проектах тоже весьма и весьма велика.
С учетом всех перечисленных условий, важнейшим направлением деятельности по развитию добровольчества (в том числе пожарного добровольчества) становится создание таких условий, в которых на неизбежные катастрофы и чрезвычайные ситуации и весьма вероятный глубокий кризис общество сможет быстро сформировать максимальное количество точек (центров, групп, отдельных людей), в которых человечность и профессионализм возьмут вверх над растерянностью, алчностью и страхом.
Именно в этом контексте я предлагаю рассматривать развитие пожарного добровольчества на этом этапе.
Сейчас мы можем, работая над тем, чтобы своими силами «затыкать дыры» в работе теряющих дееспособность государственных органов и сохраняя наиболее ценные природные территории от огня, аккуратно создавать резерв адекватных, подготовленных и человечных добровольцев, способных повысить шансы на менее болезненное прохождение грядущих кризисов.
При этом я исхожу из того, что добровольчество, опирающееся на государственную поддержку, при потере этой поддержке может не сохраниться.
Добровольчество, маскирующее наличие проблем в работе государственных структур (молча подменяющее собой неработающее в этой сфере государство), скорее приближает кризис, чем предотвращает его.
Добровольчество, пытающееся выстроиться в вертикаль и уподобиться государству, обречено на недоверие и внутренние расколы.
Действенной и адекватной поставленным целям мне видится модель, в которой добровольчество представлено максимально широким спектром форм и видов. Обязательно существуют различные по структуре, составу, целям и методам группы, знающие при этом друг о друге. Чем разнообразнее источники поддержки ( в том числе финансовой), чем больше групп, опирающихся в поддержании своей работы на свои силы, тем устойчивее система. Помимо этого, максимально широко нужно транслировать идеи, формировать предельно широкий круг сочувствующих и неравнодушных, по возможности – обученных и готовых быть резервом на случай массовой потребности в добровольцах. Сочетание разных групп, большого количества единичных потенциальных добровольцев, методик быстрого, но высококачественного обучения, может дать определенный запас прочности.
Для пожарного добровольчества первоочередными задачами сейчас становятся:
- создание системы подготовки участников и подготовки инструкторов (одобренной лучшими из оставшихся профессионалов и пригодной для распространения с минимальной потребностью в участии опытных тренеров)
- обучение максимального количества инструкторов, способных широко транслировать знания и навыки, обучать группы и частных лиц ( в том числе за пределами формально добровольческой среды – платные или бесплатные курсы для горожан, сотрудников предприятий…).
- создание (выбор) формата для общения, обмена опытом для существующих и создающихся групп, БЕЗ попытки выстроить всех в вертикаль и получить формальное лидерство. Важно, чтобы это были и Интернет-ресурсы и возможности для оффлайнового общения (совместные учебные лагеря, совместные экспедиции для оказания помощи на местах). Интернет-площадки должны позволять быстро мобилизовать существующие группы и работать на наращивание числа вовлеченных, без потери координации и качества отбора и обучения.
- создание формата работы, при котором бы обеспечивалось максимальное взаимодействие добровольческих групп с теми представителями госструктур, которые нуждаются в помощи и при этом готовы к открытому контакту с добровольцами и признанию существующих проблем. Наиболее вероятно это система федеральных ООПТ и, возможно, в отдельных случаях лесничества, пожарные части. Желательно, чтобы этот формат мог давать возможность постоянной практики для групп и инструкторов (например, добровольческий аналог федерального резерва Авиалесоохраны, но ориентированный на помощь ООПТ и на реагирование на «спрятанные» но опасные пожары).
- информационная работа, направленная на демонстрацию примеров живого работающего добровольчества, отделение реальных проектов от «бумажных», повышение доверия к добровольчеству и привлекательности добровольчества, озвучивание реальных ключевых проблем. Особое внимание уделяя тем фактам и историям, где системные проблемы демонстрируются наиболее явно.
- Сохранение того, что еще можно сохранить. ООПТ. Другие ценные и дорогие нам территории.Особенно те, где никто кроме нас не будет ничего делать и те, где точно делают, но без нас не справятся.