andreeva_anka (andreeva_anka) wrote,
andreeva_anka
andreeva_anka

Журавлиная Родина. Фенология весеннего прилёта

Крайне интересно про наших журавлей!

Оригинал взят у volkov_serge в Журавлиная Родина. Фенология весеннего прилёта
Ну, за науку!

Вот решил сделать пост с результатами последних научных исследований по изменению сроков прилёта серых журавлей в северном Подмосковье.
Надеюсь будет интересно и тем, кто в этом регионе живёт и наведывается к нам в "Журавлиную родину", и тому, кто вообще интересуется птицами.
Постараюсь уйти от сухого научного слога, :)

То, что климат меняется, не отмечает разве что ленивый!
Зимы стали теплее, весна приходит раньше, снега часто до декабря не бывает! Всё это видно и понятно. Но вот что дальше?
Как это всё влияет на окружающую нас природу? Что меняется? Как перестраивается жизнь птиц, например в этой связи? Особенно у перелётных, покидающих наши края на зимнее время.


фото Игорька Барташова, которого уже можно назвать нашим штатным фотографом.



За журавлями у нас в Журавлиной родине наблюдают очень давно - начиная где-то с середины 1970-х годов, практически сразу, как стало известно об этом скоплении. Сначала мониторили только осеннее скопление, но потом выяснили, что здесь гнездится довольно крупная локальная группировка, по самым скромным оценкам - около 50 пар. Основательно за этот район взялись только с середины 1990-х годов. Сейчас здесь функционирует биостанция, на которой работают энтузиасты - орнитологи, ботаники и примкнувшие к ним. Как создавалась и развивалась биостанция - отдельная захватывающая история..о ней здесь не расскажешь. Создавалась на личные деньги исследователей. На личные же покупали и транспорт, и делали ремонт, и строили баню (кудаж без бани-то!).

Возвращаясь к журавлям скажу, что регулярные наблюдения за ними ведутся с 1996 г., вот с этого момента мы и использовали данные для анализа. Сначала просто хотели посмотреть меняются ли сроки прилёта, а потом снежный ком вопросов стал нарастать и пришлось взяться за анализ метеорологических (снег, осадки, температура) и климатических (различные индексы, оценивающие климат на обширных территориях NAO, EA/WR) данных.

И первый интересовавший нас вопрос был - изменилась ли у нас погода за последнее время?
И если изменилась - то как? и в какие месяца?

Глубоко зарывшись в цифры ближайшей к нам метеостанции, выяснили такую картинку: - "с середины прошлого века средняя по больнице средняя годовая температура в районе наших исследований выросла примерно на 1.5º С." Не буду вас мучить цифрами, но эта тенденция статистически достоверна. Как за весь период работы метеостанции, так и за время наших исследований.

На графике за период 1949-2009 годов это выглядит вот так:




Но эти усреднённые данные мало о чём нам говорят с биологической точки зрения, поскольку на мигрирующих птиц, улетающих из мест гнездования, а журавли поступают именно так!, погодные условия в покинутых районах в зимний период не имеют прямого влияния. Тем более что анализ по сезонам показал то, что мы и предполагали, - наиболее заметные изменения произошли как раз в тот период, когда перелетные птицы находятся вне района гнездования, т.е. на зимовках - в африках, южных и передних азиях.

Все, да не все! Зима стала теплее, а вместе с ней и март!
Вот это уже ближе к нашим интересам. Март - во многом определяющий месяц, поскольку к его концу уже и снег обычно полностью сходит, да и переход среднесуточных температур в положительную область также обычно случается именно в марте. И на следующей картинке хорошо видно, что снег-то стал сходить существенно раньше, а значит и гнездовые местообитания для птиц становятся доступными тоже раньше!

И из анализа этих параметров вылезло, что и сход снега, и переход среднесуточных температур через 0 с середины прошлого века сдвинулся на 10-11 дней на более ранние сроки.

Изменение дат схода снегового покрова за период 1949-2009 годов



И примерно на столько же стали раньше прилетать журавли.
А в дополнении к сухим словам картинки, как связан прилёт журавлей с некоторыми погодными параметрами:

1. Связь прилёта со сроками схода снега, 1996-2009 гг.



2. Связь прилёта и перехода среднесуточных температур в положительную область, 1996-2009 гг.




Наглядно?

А чем это грозит, интересно?
Тут уместно привести впечатляющую статистику по европейской зимующей популяции серых журавлей, численность которых примерно за полтора последних десятилетия взлетела в несколько раз - с 30-40 тыс. особей до 250 тысяч! Европейцы связывают это именно с климатическими изменениями - более ранний прилёт позволяет например сделать повторную кладку в замен утерянной по каким-либо причинам, плюс молодые стартуют на зимовку в более подготовленном к перелёту состоянии - просто было больше времени набрать сил. К тому же и миграционный путь существенно сократился - почти на тысячу километров.

Замечу, что большая часть из этих птиц, маньякально сжирающих всё на европейских полях - российские, кстати.
Но нигде в регионах ЕТР особо никто не отмечает роста численности журавлей. Нет его и у нас в Журавлиной Родине! Вернее есть, но незначительный - 10-15% лет за десять....правда наши птицы зимуют не в Европе, а летят в Израиль и северо-восточную Африку, где не всё так сладко. И будет ли такой же взрывной рост у этой миграционной популяции - вопрос открытый.

Вот такая информация к размышлению!

Да, это ещё не всё, сейчас наша команда обрабатывает данные по осеннему пролёту и по молодым птицам.
Вернее ужо всё обработала...теперь с трудом пишет текст очередной нетленной статьи)))

По летне-осенним данным получается не менее интересная картина, хотя гнездовой период стал дождливее и холоднее не смотря на глобальное потепление... но это доложу вам позже, как сдадимся и пройдём добрых рецензентов.
Subscribe

  • (no subject)

    На улице снег и холод. А у детей явно уже весна на всю голову... в коридоре такие вопли и топот! Забилась в угол кабинета, боюсь. Мда.. сугробы…

  • (no subject)

    Вчера впервые за мою работу в школе встретились 5классники, которые искренне не понимали, что делать с гербарием и пытались его пихать в микроскоп со…

  • (no subject)

    Рабочий чатик в сельской школе. Учитель: ученик А. не отвечает... Директор: В прошлый раз сказал, что ему надо было покормить кур, вот и остался…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment