andreeva_anka (andreeva_anka) wrote,
andreeva_anka
andreeva_anka

Завершилась Противопожарная кампания в Журавлиной родине

Сама я, к сожалению, этой весной практически не принимала участие в противопожарной кампании в Журке...
заезжала несколько раз буквально на несколько часов. Но я постараюсь исправиться. и быть может уже осенью смогу уделять родному заказнику больше сил и времени.

очень радостно, что и в этом году пожаров было крайне мало. вспоминая, как полыхало десять, девять, семь, пять и даже три года назад...
И тут мы видим результаты усилий совместной противопожарной работы дружины охраны природы биофака МГУ и других природоохранных организаций. Но ведь для того, чтобы в районе массово перестали жечь сухую траву, чтобы что-то поменялось в головах местных жителей, потребовалось более десяти лет активной работы! непосредственно тушения пожаров, взаимодействия и сотрудничества с районной властью, общения с сельхозпользователями, публикаций в СМИ, уроков для школьников, агитации и пропаганды и пр.пр.пр.

и вот как же безумно радостно видеть, что наши усилия, т.е. нескольких поколений дружинников охраны природы, сотрудников ТАООПТ, волонтёров Гринпис и прочих хороших людей, не пропали даром, что результаты всё-таки есть. Лично я в талдомской противопожарной кампании активно с 2006 года. и, не буду скрывать, бывали такие моменты, когда казалось, что заказник гореть будет всегда, и что все наши усилия сродни попыткам головой проломить толстенную бетонную стену. а вот смотри ка, уже три беспожарных года (пожары в окрестностях я не считаю).
для сравнения, результаты противопожарной кампании 2010 года в заказнике .
(где-то у меня ещё была картинка с пожарами 2006 года.. но сходу не находится).

Вобщем, все - огромные молодцы!!! Спасибо огромное всем участникам!

Оригинал взят у nastia_eremeeva в Завершилась Противопожарная кампания в Журавлиной родине

Наконец, мы можем сообщить о некоторых итогах.

Противопожарная кампания (она же борьба с пожарами) в заказнике Журавлиная родина завершилась! 19 мая был последний день дежурства.

Если говорить об итогах кампании кратко, то нам удалось отстоять от пожаров заказник "Журавлиная родина" в весенний пожароопасный сезон 2013 года.
А если подробнее, то это всего здесь и не расскажешь... Дежурили, выезжали, тушили, патрулировали, снова тушили...

Всего потушили в окрестностях заказника несколько десятков травяных палов и несколько торфяных пожаров. А самое главное, что потушили в том числе несколько пожаров, угрожавших "Журавлиной родине" и некоторым другим ценным природным территориям рядом с ней.

Позже сообщим официальную статистику, а пока говорим огромное СПАСИБО всем, кто пришёл на помощь Дружине Охраны Природы в нашей противопожарной борьбе!

Разнообразные моменты с противопожарной кампании в фотографиях:

UB_oN15sGPE

1xqxPbNi9mc

7XGwE9P9TF4

e9hT4B_RgCo

JH9WXHau9H4

rix7wvPvEPE

Y0CqtOimPw8

zMstBxFUq3M


(больше фотографий в нашей группе в контакте:http://vk.com/album-539231_174352844)

Tags: журавлиная родина, оопт, пожарная кампания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments