andreeva_anka (andreeva_anka) wrote,
andreeva_anka
andreeva_anka

Categories:

отмена особого противопожарного режима: на Утрише, несмотря на засуху, продолжилась охота


Это Утриш. фотография сделана совсем недавно добровольцами движения "Спасём Утриш"

10-11 августа с.г. вблизи границ заповедника "Утриш" выгорела территория реликтового леса.  Сам заповедник пожар не затронул, однако уничтожил ценнейшие растительные сообщества.
С 20 августа МЧС России по Краснодарскому краю официально объявлен на Кубани 5 класс пожарной опасности (источник "Российская газета").
В связи с засухой администрацией Анапы был установлен особый противопожарный режим. но вдруг его отменяют. и не потому что побережье накрыло проливными дождями. просто открылась охота на перепёлку, куда устремились "непростые люди". какая охота может быть во время засухи? да даже в угоду сильным мира сего?
охотники бывают разные. но, увы, далеко не все "страдают" культурой поведения и аккуратностью.
сам факт отмены особого противопожарного режима в угоду "царской" охоте при 5 классе пожарной опасности и засухе преступен.
но в нашей стране ещё и не такое случается...
а то, что последствием могут стать сгоревшие реликтовые леса, видимо из анапских чиновников никого не волнует.

"Срочно! Нужна ваша помощь! Телефоны внизу / Отмена высокой пожароопасности в отдельно взятом лесу? На Утрише внезапно продолжилась охота. Как сообщал портал www.save-utrish.ru 20 августа, охота в лесу Утриша прекратилась через два часа после публикации новости и отсылки обращений по электронным адресам соответствующих инстанций.
21 августа информ-агентство Юга ру опубликовало официальное сообщение о том, что С 22 по 24 августа в ряде районов Кубани ожидается чрезвычайная пожароопасность 5 класса.
“Возможно возникновение чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с ландшафтными пожарами, лесными пожарами, пожарами в камышовых зарослях, пожарами на объектах экономики и в населенных пунктах, расположенных в пожароопасной зоне“, – сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Краснодарскому краю. http://www.yuga.ru/news/304634/
Однако сегодня на Утрише стрельба начата снова, охота продолжена. По сообщениям источников, особый противопожарный режим в Анапе был внезапно отменен. В СМИ сообщений о данном факте обнаружено не было. Дополнением от одного из источников была фраза ”Вы должны понять, не простые люди туда на охоту приехали, отказывать им нельзя.”
За последние несколько дней в районе утришского леса прошел только один небольшой дождь. Засуха продолжается, и никакие распоряжения местной администрации ее отменить не могут. Выгоревшая трава и листья деревьев более всего похожи на сухую бумагу.
Просим все контролирующие органы о срочном вмешательстве. Помогите защитить лес от пожаров и поджогов, которые ему непосредственно сейчас угрожают! Обращения в контролирующие инстанции будут отправлены незамедлительно.
Просим анапчан и краснодарцев о поддержке. Граждане могут обратиться на горячую линию министерства природных ресурсов Краснодарского края, в управление лесного хозяйства +7 (861) 259-85-65 +7 (918) 39-79-009
Комментарий Игоря Шкрадюка, эксперта центра охраны дикой природы (ЦОДП)
Пожароопасная обстановка на побережье делает охоту сейчас особенно опасной. Даже очень осторожный и добросовестный охотник не сможет погасить пожар через минуту после того как искра попадет в подлесок. А многие наши сограждане , наоборот, отличаются неосторожностью.
Необходимо немедленно остановить выдачу разрешений на охоту. Тем, кто уже начал стрелять, отложить охоту до прекращения сухого сезона.
Поскольку подавляющее большинство пожаров в лесу вызваны людьми, на будущее целесообразно ввести обязательное страхование гражданской ответственности охотников за ущерб, причиненный лесу по неосторожности".
Tags: лес, пожары, ппц
Subscribe

  • (no subject)

    На улице снег и холод. А у детей явно уже весна на всю голову... в коридоре такие вопли и топот! Забилась в угол кабинета, боюсь. Мда.. сугробы…

  • (no subject)

    Вчера впервые за мою работу в школе встретились 5классники, которые искренне не понимали, что делать с гербарием и пытались его пихать в микроскоп со…

  • (no subject)

    Рабочий чатик в сельской школе. Учитель: ученик А. не отвечает... Директор: В прошлый раз сказал, что ему надо было покормить кур, вот и остался…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments