andreeva_anka (andreeva_anka) wrote,
andreeva_anka
andreeva_anka

Снежный покров поможет справиться с дымом от тлеющих торфяных отложений »

это у нас холодно и сыро. А вот в Иркутской области продолжают гореть торфяники. населённые пункты в дыму. Только на снег надежда... И это официальное сообщение, а мы знаем как они пишутся.
ну а что там на самом деле было с задымлением...видимо как у нас в памятном 2010.

В район д. Култук Усольского района, где на большой площади тлеют торфяные отложения, регулярно совершаются выезды рабочих групп ФГКУ «17 отряд ФПС по Иркутской области» и подразделения Усольского филиала ОГКУ «Противопожарная служба Иркутской области». На месте работает также добровольная пожарная команда деревни Новожилкино. 15 ноября в результате проведенных мероприятий было ликвидировано 14 очагов на площади 1,5 Га. С начала работ - 32 очага на общей площади 3,4 Га.

Следить за пожароопасной обстановкой на болотах – обязанность поселковой администрации. Силами Новожилкинского муниципального образования были проведены работы по обводнению прилегающего к поселку Култуку участка местности. Для этого восстановили плотину на ручье Черный ключ. Заполнение поймы из ручья позволило частично ликвидировать очаги тления торфа вблизи населенного пункта, но в связи с установившейся низкой температурой окружающей среды и недостаточным объемом воды подтопление участков идет медленно.

На данный момент тление торфа продолжается в болотистых местах, на территории, превышающей один квадратный километр. В зоне задымления находятся 3 населенных пункта Усольского района. Это село Большежилкино и деревни Култук и Новожилкино. С целью проведения информационно-разъяснительной работы с населением привлекались специалисты психологической службы ГУ МЧС России по Иркутской области. Как рассказал глава муниципального образования «Новожилкино» Анатолий Дашкевич, большинство сельчан относятся к проблеме с пониманием – они хоть и испытывают неудобства, но знают, что за один миг её не решить. Представители местной администрации и филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области», в свою очередь, регулярно проводят беседы с населением, еженедельно организуются собрания, где мэр лично отвечает на все интересующие жителей вопросы, касающиеся мероприятий по тушению торфа. После обильных снегопадов выделение дыма должно прекратиться. Данные торфяники находятся на землях сельскохозяйственного назначения в частной собственности. Территория представляет собой осушенную в советское время болотистую систему. Причиной возгорания и дальнейшего тления торфа, скорее всего, стал пал травы.

Автор материала: Пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области: 8 (3952) 752-945, 8 (3952) 752-983

Источник
Tags: пожарная кампания, пожары
Subscribe

  • (no subject)

    На улице снег и холод. А у детей явно уже весна на всю голову... в коридоре такие вопли и топот! Забилась в угол кабинета, боюсь. Мда.. сугробы…

  • (no subject)

    Вчера впервые за мою работу в школе встретились 5классники, которые искренне не понимали, что делать с гербарием и пытались его пихать в микроскоп со…

  • (no subject)

    Рабочий чатик в сельской школе. Учитель: ученик А. не отвечает... Директор: В прошлый раз сказал, что ему надо было покормить кур, вот и остался…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments