andreeva_anka (andreeva_anka) wrote,
andreeva_anka
andreeva_anka

Новые угрозы озеру Заболотскому

Под видом обеспечения пожарной безопасности власти Подмосковья планируют разрушить один из уникальных природных объектов.
Правительство Московской области приняло 26 ноября постановление № 994/52 «О реорганизации и переименовании государственных природных заказников областного значения «Озеро Заболотское и его котловина», «Долина р. Сулоти», «Долина р. Пихты» и «Правобережье р. Дубны».
Согласно новому положению на территории заказника разрешается проведение противопожарного обустройства лесов, в том числе проведение работ по гидромелиорации (строительство, ремонт, эксплуатация гидротехнических сооружений для обводнения торфяных участков).
При этом, в действовавшем ранее положении о заказнике прямо говорилось, что мелиоративные работы – одна из основных угроз сохранности территории заказника, поэтому такие работы им были запрещены.
Нет сомнений, что такое изменение режима произведено только с одной целью: легализовать реализацию очередного «распильного» проекта, за который бьются областные власти — обводнения участка лесов в районе озера Заболотского на территории заказника.
Затея бессмысленна: это болото и так не горит — оно большую часть года залито водой, и даже в самые засушливые периоды года слой подсохшего торфа на его поверхности не бывает большим. Вместе с тем это еще и опасно: при земляных работах такого масштаба и изменении гидрологического режима озера и реки Сулоти неизбежно будут уничтожены места обитания многих редких видов, и уникальные экосистемы заказника. «Распильный» же потенциал затеи вполне очевиден: уникальные (в том числе в связи с бессмысленностью) земляные работы в особо крупном размере позволяют весьма условно учитывать затраты труда и денег, а это часто становится предметом весьма пристального интереса со стороны отечественных чиновников.
При этом, территория заказника является местообитанием многих редких и уязвимых видов животных, занесенных в Красные Книги РФ и Московской области, и для которых изменение гидрологического режима (в том числе проведение работ по гидромелиорации для обводнения торфяных участков и объектов) является фактором, лимитирующим их численность и ухудшающим (фактически разрушающим) их среду обитания. В частности, к таким видам относятся: филин, белая лазоревка, большой подорлик, малый подорлик (все они занесены в Красную Книгу РФ).
Федеральные законы «Об охране окружающей среды», и «О животном мире» прямо запрещают деятельность, ведущую к сокращению численности этих растений, животных и ухудшающую среду их обитания. То есть положение противоречит федеральному законодательству.
Тем не менее, положение принято, а незаконный проект уже проходит экологическую экспертизу.
Tags: журавлиная родина, охрана природы, ппц
Subscribe

  • (no subject)

    На улице снег и холод. А у детей явно уже весна на всю голову... в коридоре такие вопли и топот! Забилась в угол кабинета, боюсь. Мда.. сугробы…

  • (no subject)

    Вчера впервые за мою работу в школе встретились 5классники, которые искренне не понимали, что делать с гербарием и пытались его пихать в микроскоп со…

  • (no subject)

    Рабочий чатик в сельской школе. Учитель: ученик А. не отвечает... Директор: В прошлый раз сказал, что ему надо было покормить кур, вот и остался…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments