andreeva_anka (andreeva_anka) wrote,
andreeva_anka
andreeva_anka

Дом 3. Строим гнездышко для двоих.

замечательный отчёт о нашем вчерашнем походе к подорлам.
фото с грязюкой на дороге тоже есть:-)

Оригинал взят у macrolight в Дом 3. Строим гнездышко для двоих.
Орлы - цари воздушного океана, повелители неба. Царей у нас в последнюю сотню лет народ не очень то и уважал, поэтому стрелял с удовольствием. Когда закончились цари человеческие, взялись за воздушных. Во второй половине прошлого века началась тотальная кампания уничтожения хищных птиц на территории России. Любой силуэт, парящий в небе должен был быть убит. За орлов, соколов, ястребов выплачивалась премия - нужно было только предоставить отрубленные лапки добычи. Делалось все это для защиты кур и грызунов, как домашних, так и диких.



На территории Средней России почти все орлы оказались к нашему времени уничтожены. Счет гнездящихся пар идет на единицы. Одним из самых редких считается большой подорлик - житель глухих лесных урочищ. Увидеть подорлика удается не часто, многие исследователи ищут его всю жизнь. В подмосковном заказнике "Журавлиная Родина" сохранилось несколько пар гнездящихся орлов и сам этот факт уже является чудом. Но жизнь орлов тяжела. Найти уединенное место для строительства гнезда, старое большое дерево на болоте в Подмосковье практически невозможно. Везде стройки. А эти птицы панически боятся человека и могут выкормить только одного птенца в год в наших небогатых лесах, измененных цивилизацией. Помогают орлам ученые и энтузиасты из Дружины охраны природы биофака Московского университета, некоторые из них - мои друзья с детства. В свое свободное время они строят в глухих заболоченных участках заказника гнездовые платформы для этих больших птиц. Посмотрите, как это происходит.



Заказник в Талдомском районе - одно из самых отдаленных и труднодоступных мест в Подмосковье. В заболоченный лес из черной ольхи можно пробраться только зимой, чтобы занести туда оборудование для высотных работ на старом дереве. В этом году зима теплая и дорога оказалась очень тяжелой для гнездостроителей.



Огромные стволы черной ольхи приподнимаются на своих корнях над болотом на метр-полтора. Именно тут, в старом заболоченном лесу могут жить большие орлы.



Ищем подходящее дерево, учитывая все рекомендации орнитологов.



Платформу будем делать на большой высоте, в развилке старой ольхи.



Пока верхолаз Антон готовит место для платформы, молодые самочки и опытные самцы , волонтеры ищут гнездовой материал, тонкие березовые ветки.



Умудренная опытом директор заказника Ольга С. Гринченко http://vk.com/craneland показывает, каким диаметром должна быть заготовка для гнезда.



После недолгих знаков внимания усилий основа гнезда благополучно свита. Принесенная заранее люминивая проволока скрепила конструкцию, которую Антон скоро будет поднимать на 15-метровую высоту.



Идет дождь, переходящий часто в ледяной. На высоте, наверное, еще холоднее. Посылаем верхолазам бутерброд с салом на веревке.



За несколько часов мы свили орлиное гнездо. Прилетайте. Пусть люди вас не беспокоят...



Почитать о заказнике можно тут: http://www.craneland.ru/
Посмотреть все фото из поездки вот тут http://fotki.yandex.ru/users/fotoarts/album/150321/
Tags: Журавлиная родина
Subscribe

  • (no subject)

    Ура! Весна! Вчера сдала работу... и теперь торжественно клянусь себе, что больше не буду брать на себя одновременно больше двух работ.

  • (no subject)

    На улице снег и холод. А у детей явно уже весна на всю голову... в коридоре такие вопли и топот! Забилась в угол кабинета, боюсь. Мда.. сугробы…

  • (no subject)

    Вчера впервые за мою работу в школе встретились 5классники, которые искренне не понимали, что делать с гербарием и пытались его пихать в микроскоп со…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments