andreeva_anka (andreeva_anka) wrote,
andreeva_anka
andreeva_anka

торфяной плен

Торфяник в Усольском районе Иркутской области, о котором я писала в ноябре, продолжает гореть.
уже несколько месяцев. а ближайший населённый пункт всего в одном километре. с трудом представляю, как жители там вообще живут. хотя сейчас всё-таки не жарко, так что может и терпимо.
Впрочем Зощенко в своё время верно заметил, что "человек не блоха, ко всему привыкнуть может".
ну главное, что специалисты сказали, что пдк вредных веществ не превышает нормы. угу.
Ну может дождутся ещё своего снега.

"В Усольском районе региональные спасатели продолжают бороться с тлеющими торфяными отложениями. За четыре месяца борьбы с горением с нарастающим итогом потушено 202 очага на площади 22,25 гектара. К работам привлекаются добровольцы.
С сентября прошлого года в Усольском районе горят торфяники. Первые возгорания были зафиксированы 25 сентября в районе посёлка Новожилкино и деревни Култук. По мнению сотрудников ГУ МЧС России по Иркутской области, болота загорелись из-за несанкционированного пала травы. Из-за засушливого лета ручьи и болота оказались обезвожены, огонь от пала, по предположению специалистов ЕДДС Усольского района, ушёл на глубину от одного до пяти метров.
На протяжении четырёх месяцев территория площадью почти один квадратный километр задымлена, иногда ветер доносит запах гари до Усолья-Сибирского и Ангарска. Регулярно проводится анализ проб воздуха. Исследования атмосферного воздуха в населённых пунктах, попадающих в зону влияния горящих торфяников, на содержание диоксида азота, диоксида серы, оксида углерода специалистами Усолье-Сибирского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» 23 декабря 2013 года показали, что предельно допустимая концентрация вредных веществ не превышает нормы. Тление торфа происходит на расстоянии одного километра от Култука и семи километров от Новожилкино. Главы муниципалитетов заверили, что угрозы местному населению и строениям нет.
С начала борьбы с возгораниями региональные спасатели подчёркивали: бороться с тлением торфа без помощи природы сложно. Надежды возлагались на снегопады. Однако тёплая зима не торопится помогать спасателям. Сегодня для тушения пожарные подвозят воду от водонапорной башни Новожилкино, находящейся на расстоянии 12 километров.
Накануне Нового года к работам присоединились добровольцы и техника добровольной пожарной дружины. Тушение торфяников продолжает еже­дневно без выходных. С нарастающим итогом, отметили в ведомстве, потушено 202 очага на общей площади 22,25 гектара. По-прежнему, добавили в региональном ГУ МЧС России, торф горит на площади, превышающей один квадратный километр.
Tags: пожары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments