andreeva_anka (andreeva_anka) wrote,
andreeva_anka
andreeva_anka

Заочное занятие по расчету насосно-рукавных линий


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Общество добровольных лесных пожарных проводит заочное занятие по расчету насосно-рукавных линий. Умение проводить такие расчеты необходимо всем, кто использует мотопомпы для борьбы с пожарами на природных территориях. Точный расчет позволяет использовать оборудование оптимальным образом и подавать на пожар значительно больше воды по сравнению с положенной "на глазок" линией.

Общество добровольных лесных пожарных (ОДЛП) проводит для всех желающих заочное занятие по выбору и расчету насосно-рукавных линий. Умение рассчитывать количество подаваемой помпами воды и напор на стволах необходимо всем, кто работает с мотопомпами на природных пожарах. Имеющаяся в учебниках и справочниках информация по расчету линий часто бывает устаревшей или ошибочной, поэтому летом 2013 года в лагере ОДЛП в Ладожских шхерах были проведены замеры всех характеристик используемых добровольцами помп, стволов и рукавов. Полученные результаты были сведены в две новые методики расчета насосно-рукавных линий для работы на природных пожарах. Обе методики будут подробно описаны в готовящемся к изданию новом справочнике добровольного лесного пожарного.

Поскольку методики не очень просты в освоении всем, кому нужно умение рассчитывать линии, рекомендуется принять участие в занятии. Участники занятия, прочитав методичку и примеры, решают задачи, а преподаватели помогают найти оптимальные решения и отвечают на возникающие вопросы.

Участники занятия скачивают себе 4 файла: методичку, таблицы, задачи и шпаргалку. Файлы лежат в папке на Яндекс-диске: http://yadi.sk/d/O8hyVP3EH8xPY Вероятно, в процессе общения с участниками в папке будут появляться дополнительные материалы.
В методичке подробно описаны методики расчета линий и основы выбора мотопомп, рукавов и стволов для природных пожаров, разобраны примеры расчета. Таблицы нужны для расчетов по упрощенной методике, они вынесены в отдельный файл, так как занимают много места. В файле с задачами подробно разобрано решение двух реальных задач. Еще 9 задач даны для самостоятельного решения. Для решения задач требуется не только расчет линий, но и понимание тактики использования мотопомп на природных пожарах.Шпаргалка пригодится не только для решения задач, но и для последующего использования на пожарах. Она занимает половину страницы и содержит всю необходимую информацию для расчета любых насосно-рукавных линий. Шпаргалку удобнее распечатать и иметь в бумажном виде.
Решенные задачи для проверки преподавателями присылайте ответным письмом.
Возникающие вопросы можно задавать на Лесном форуме или отправлять на почту. Вопросы, которые вызовут затруднения у многих участников, будут разобраны на Лесном форуме.
Поскольку занятие готовилось добровольцами в свободное от основной работы время тексты, к сожалению, могут содержать какие-то ошибки. Если Вы заметите ошибку - пожалуйста, сразу сообщите нам! В методиках есть данные для расчета линий только из того оборудования, которое использует ОДЛП. Если нужны данные по другому оборудованию - напишите, и мы постараемся их найти.
Участие в занятии ни к чему никого не обязывает. Цель занятия - повышение эффективности работы на природных пожарах добровольческих и профессиональных групп.

Подробности и обсуждение на Лесном форуме: http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=48&t=16168

Tags: пожарная кампания, пожары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments