andreeva_anka (andreeva_anka) wrote,
andreeva_anka
andreeva_anka

Торфяные пожары в подмосковье

Кретины. Вредители. Убийцы.

Оригинал взят у morskoy_pesik в Торфяные пожары в подмосковье
После всех споров о том, может или нет гореть торф, появились некоторые комментарии от областных служб, ответственных за обводнение. Если раньше утверждалось, что оно полностью исключает возможность горения торфа, то теперь обещают, что в полную силу все это обводнительное великолепие заработает только с 2015 года, да и то не везде.
Но не обошлось и без ляпов.
В частности, решением комиссии по чрезвычайным ситуациям при Губернаторе Московской области, постановлено, что воду для тушения торфяных пожаров теперь нельзя брать из ближайших к ним водоемов (обводнительных каналов): "Категорически недопустим забор воды из накопительных водоёмов и каналов комплексов ГТС СОТ пожарными подразделениями и другими организациями, так как уменьшение колличества воды приведет к нарушению процесса насыщения торфа влагой, т.е. создастся опасность самовозгорания торфа и, как следствие, не выполнение задач по программе обводнения торфяников".
При этом надо понимать, что:
- обводнение по тем методикам, ка оно проводилось в большинстве случаев, не может снизить вероятность пожаров (скорее наоборот, т.к. территория становится более доступной). Единственной пользой от этих безумно дорогих мероприятий могло быть создание большого  запаса воды для  тушения очагов.
- для тушения кубометра торфа требуется до тонны воды, и взять ее обычно негде, кроме как из осушительной (а теперь "обводнительной") сети каналов. Тушение торфа подвозной водой практически всегда неэффективно. Прокладка трубопроводов от удаленных источников воды - дорогое и долгое мероприятие, не позволяющее реагировать на возникшие очаги быстро.
- самовозгорание торфа - редчайшее явление, происходящее ТОЛЬКО в штабелях добытого складированного торфа при влажности 30-35% (не больше и не меньше и только в штабеле). Самовозгорания в пластах не добытого торфа вообще не происходят.
То есть люди, которые делают это как бы "обводнение" и принимают решение о том, как бороться с торфяными пожарами ВООБЩЕ ничего не знают ни про торф, ни про пожары. И теперь предлагают пожарным тушить торф подвозной водой или класть трубопроводы к очагам, возле которых еще есть вода в канавной сети.

ссылка на первоисточник:
http://www.mos-avs.ru/index.php/novosti/132-kogda-i-pri-soblyudenii-kakikh-uslovij-kompleksy-gts-sot-vyjdut-na-proektnuyu-moshchnost

При этом, надо отметить, что при абсолютно аналогичной нашим западным областям (Смоленской, Брянской, Калужской) погоде в Белоруссии торф тоже уже горит, причем на больших площадях. Правда, они этот факт не пытаются стыдливо прятать. Они, что, абсолютно разумно в аномальных весенних условиях, выделяют все возможные силы для тушения очагов на ранней стадии, пока еще есть вода.
http://mchs.gov.by/rus/main/events/news/~news__m22=24510
Tags: пожарная кампания, пожары
Subscribe

  • (no subject)

    На улице снег и холод. А у детей явно уже весна на всю голову... в коридоре такие вопли и топот! Забилась в угол кабинета, боюсь. Мда.. сугробы…

  • (no subject)

    Вчера впервые за мою работу в школе встретились 5классники, которые искренне не понимали, что делать с гербарием и пытались его пихать в микроскоп со…

  • (no subject)

    Рабочий чатик в сельской школе. Учитель: ученик А. не отвечает... Директор: В прошлый раз сказал, что ему надо было покормить кур, вот и остался…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments