andreeva_anka (andreeva_anka) wrote,
andreeva_anka
andreeva_anka

Как стать журавлям родной матерью...

Окский заповедник снова приглашает волонтёров!


Окский заповедник. Фотография Игоря Шпиленка, shpilenok.ru

Питомник редких видов журавлей Окского биосферного заповедника приглашает волонтеров для помощи в воспитании птенцов.
Период проведения работ: июнь - первая половина июля. Нам нужно хотя бы 2 человека, и, желательно, чтобы помощники приезжали не менее чем на 2 недели (приезд на меньший срок не имеет большого смысла, ведь нужно время, чтобы научиться «воспитывать» птенцов).
Волонтеры, одевшись в специальные костюмы, будут гулять с птенцами. Основная задача помощников - немного облегчить работу сотрудникам, при этом вы сами не будете сильно загружены! Останется масса свободного времени для прогулок, купания в реке и др. Возьмите с собой репеллент, если не захотите кормить комаров:)!
При наличии достаточного количества помощников на одного человека приходится по 2 птенца. С каждым из них нужно гулять по 2 часа в день, т. е. минимальная продолжительность рабочего дня - 4 часа, причем с перерывами: 2 часа утром (до полуденной жары) и 2 часа вечером (когда жара начнет спадать). Если людей приедет меньше, чем мы просим, то соответственно, рабочий день будет длиться дольше, поскольку количество прогулок на человека увеличится. Но даже при самой максимальной загруженности рабочий день не будет длиться больше 6 часов.
На первый взгляд 4-х часовая прогулка покажется вам простым занятием (гуляй себе и гуляй!), но эта работа, на самом деле нелегка и 4 часов в день будет достаточно, чтобы как следует утомиться.
Ходим по поляне и болоту в специальных белых балахонах, закрывающих лицо. Маленький птенчик будет считать вас своей «мамой», бегать, путаться под ногами. Не беспокойтесь, с самыми маленькими гуляем мы! Поскольку лицо «кипера» закрыто сеткой и видимость ограниченна, то нужно быть очень осторожным и внимательным. Подросший птенец становится шустрым, начинает вредничать и порой отказывается слушаться. Трогать птенца нельзя, и поэтому вам придется тратить кучу времени на заманивание и выманивание его из вольера. Птенцы своим поведением очень напоминают маленьких детей!
Такая работа, требующая много сил и терпения, больше подходит девушкам, но если очень захочет приехать юноша, отказываться не будем.
Образование помощника не имеет значения, в большинстве случаев работа с животными требует умения с ними обращаться, терпеливости, трудолюбия, внимательности. А эти качества либо есть, либо их нет, и диплом биолога тут не поможет. Наша работа не исключение. Если есть интерес к животным, то она будет очень увлекательной и познавательной, не смотря на трудности, а ежели интереса нет - то сущей каторгой. И еще одно требование - это дисциплинированность. Есть методика, и ей нужно следовать.

Будем рады, если вы захотите помочь нам вырастить стерхов и другие редкие виды журавлей, чтобы спасти их от полного исчезновения!

Желающие помочь, пишите, пожалуйста, на адрес моей электронной почты: gnosachenko@rambler.ru

С уважением,
Галина Носаченко
Питомник редких видов журавлей Окского биосферного заповедника

Адрес администрации Окского биосферного заповедника: Россия, Рязанская область, Спасский район, п. Брыкин Бор (это 1,5 – 2 часа езды от Рязани).
Сайт заповедника
Tags: журавли, помощь, птицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments