andreeva_anka (andreeva_anka) wrote,
andreeva_anka
andreeva_anka

про жизнь и восстановление болот

...Надо разбавить свои депрессивные посты с костеневской стройки чем-нибудь более интересным и занимательным. даже когда я сильно хандрю и депрессую, жизнь продолжает бить ключем. просто забываю это как-то отражать в сети.

Сегодня побывала на международном семинаре "Гидрологические принципы, подходы, методы и опыт гидротехнического проектирования и восстановления торфяных болот", который сейчас проходит у нас на биостанции Дмитровка в заказнике "Журавлиная родина". К сожалению, я смогла присутствовать только сегодня, а вообще семинар до 17 июня включительно. Крайне интересно послушать доклады болотных специалистов, узнать как восстанавливают болота за рубежом (в Нидерландах, Германии, Белоруссии) и в разных регионах нашей необъятной Родины. Например, про обводнение торфяников в Тверской области, которым занимается институт торфа (ага, очень много интригующих подробностей). Ну или про то, каких денег стоит восстанавливать болото в Нидерландах в течение 18 лет. Озвучивалась достаточно впечатляющая сумма. Но, если разобраться, в торфяники Московской области зарыто не меньше. а главное, зачастую бездарно и бесполезно зарыто... Вспомнить хотя бы нашумевшую историю с нашим Заболотским заказником. А там на месте убитой торфоразработки и сельхозполей теперь настоящее живое болото, где останавливаются на пролёте птицы и толпами ходят туристы. А диспут по поводу дождевого питания болот и сфагнума - это вообще нечто:) Ну и конечно было приятно увидеть старых знакомых.

А по поводу стройки... навыки растут. На этих выходных я освоила электролобзик и ножницы по металлу. Вместе с Доктором сотворили ворота гаража. мда вот)
Subscribe

  • (no subject)

    На улице снег и холод. А у детей явно уже весна на всю голову... в коридоре такие вопли и топот! Забилась в угол кабинета, боюсь. Мда.. сугробы…

  • (no subject)

    Вчера впервые за мою работу в школе встретились 5классники, которые искренне не понимали, что делать с гербарием и пытались его пихать в микроскоп со…

  • (no subject)

    Рабочий чатик в сельской школе. Учитель: ученик А. не отвечает... Директор: В прошлый раз сказал, что ему надо было покормить кур, вот и остался…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments