andreeva_anka (andreeva_anka) wrote,
andreeva_anka
andreeva_anka

осенняя кампания-2009. начало.

...Сидим мы значит небольшой тёплой компанией на экостанции, отдыхаем после трудовых подвигов по уборке Дома. и тут появляется ОН, встаёт в дверном проёме. нетрезв. Здоровается. Спрашивает не ходил ли кто из нас давеча на болото. "Нет" -- хором отвечаем мы. (прим.- инспектирование заказника на предмет выявление нарушений режима охраны ООПТ действительно ещё не началось). "А кто же кроме вас мог отобрать документы у знакомого человека?" Мы в шоке. Начинаем объяснять, что документы мы никогда не изымаем, и если такое и произошло, то мы здесь не при чём. "Мы по беспределу не работаем". В процессе разговора выясняется, что неизвестные лица изъяли не документы, а очень дорогой нож. Правда молодой человек так и не смог внятно объяснить, как выглядели инспектора, как представлялись. Но наконец основательно замучив нас, он перешёл к основной части своего выступления. "Да как вам не стыдно отбирать клюкву в бабушки 70 лет? да какое вы на это имеете право? и откуда вы все такие появились..." и т.д. Начинаем проводить разъяснительную работу. Страсти накаляются.  Когда он обвинил нас в том, что мы ходим и торгуем изъятой клюквой по электричкам, каюсь, я не выдержала. Задел, гад, за живое. Легко понять и гнев местных жителей, у которых каждый год отбирают клюкву. Но ведь можно было за столько лет запомнить, что до 1 октября посещение болота запрещено?! Мы каждый год без финансирования и поддержки со стороны государства на голом энтузиазме охраняем чудом сохранившееся болото и спокойствие гордости района -серых журавлей, выпроваживаем из заказника клюквенных маньяков, которые срывают ещё не зрелые ягоды, ведь известный факт, что клюкву лучше всего собирать после первых заморозков. Мы наматываем километры по болоту, бегаем по кочкам за убегающими нарушителями, дабы оформить как полагается, изымаем продукцию природопользования, а потом мокрые и смертельно уставшие возвращаемся на станцию, чтобы успеть на вечерние учёты журавлей. Да, я понимаю, что благодарности от жителей мы никак не заслуживаем. Но обвинений в нечестности - тоже. В прошлом году лично на себе тащила тридцать кг.изъятой клюквы в детский садик "Ромашка". А тут оказывается, мы изъятой у бедной местной бабушки клюквой приторговываем... Согласна, в разговоре с Александром (так представился молодой человек) была слишком эмоциональна.

Он в свою очередь с обворожительной улыбкой на лице пообещал обязательно встретится со мной на болоте. "Это угроза!" - "Да нет. Вы просто мне ничего не сделаете". "Давайте позвоним местному участковому!" -- "Ага, первый час ночи. Он не будет рад".  

В конце разговора я посоветовала ему читать местную прессу, ведь там каждую осень печатаются объявления о запрете на посещение болота. ."Да, -- ответствовал он, -- мы с вами ещё и  редакцию сходим". Дружный взрыв хохота. даже стёкла в доме по-моему зазвенели.

"Да я в редакции работаю" -- "А я тоже!". Новый взрыв хохота. Парень видимо не поверил, что я действительно сотрудник газеты и решил попугать, забыв, что до этого он представлялся мастером "Дорожника-2" (есть у нас в районе такая организация). Бедолага совсем не понял, отчего это мы так веселимся, обиделся. А повеселились мы, чего греха таить, на славу. Когда он ушёл, мы ещё долго обсуждали поведение Дорожника-2.

Вот такая работа с населением.

Tags: осенняя кампания
Subscribe

  • (no subject)

    На улице снег и холод. А у детей явно уже весна на всю голову... в коридоре такие вопли и топот! Забилась в угол кабинета, боюсь. Мда.. сугробы…

  • (no subject)

    Вчера впервые за мою работу в школе встретились 5классники, которые искренне не понимали, что делать с гербарием и пытались его пихать в микроскоп со…

  • (no subject)

    Рабочий чатик в сельской школе. Учитель: ученик А. не отвечает... Директор: В прошлый раз сказал, что ему надо было покормить кур, вот и остался…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment