andreeva_anka (andreeva_anka) wrote,
andreeva_anka
andreeva_anka

добровольные лесные пожарные из Псковской области-2

Кроме этого письма, в конверте лежала ещё статья О. Соколова "Вертикаль в дыму" (похоже, что написана она была для местной газеты). Цепляет... Видимо настолько наболело...

"Сено косить рекомендуется в период бутонизации основной травы. Только уже лет 20 так не получается, как палы массово начались. Ежегодная весенняя засуха мешает. Метеорологи говорят - чем больше дыма, тем меньше осадков. Весной жжём старую траву в таком количестве, что небо желтеет. Соответственно и засуха такая, что часто по утрам росы не бывает. Зато по окончании палов, когда дым рассеется, природа своё берёт. Дождей большой избыток. Созревает засухоустойчивая злаковая трава. Её давно пора косить, только дожди не дают. Постепенно природа очухивается, и начинаем косить. Но созревшая злаковая солома уже потеряла всякую питательность и при сушке сразу желтеет. Вот зимой и выбирает скот из грубой соломы в лучшем случае отдельные зелёные травинки. В худшем - эти травинки от дождей почернели. Молока нет, а отходов горы. Но мы люди упрямые, нас молоком не прошибёшь. Весной снова за спички берёмся. Правда поджигателей из нас может и процента нет, зато остальные 99 в процесс предпочитают не вмешиваться, как будто они в гости на эту землю заглянули. Но ведь есть специалисты, например министерство сельского хозяйства. Оно или не знает проблем своего народа (тогда зачем оно?), или ему чем больше проблем, тем больше дотаций. Кстати, никакие дотации нам не помогут, если мы будем продолжать выжигать жизнь на земле. Кому, как не министерству в первую очередь поднимать власть на борьбу с палами? И шевелиться надо уже сейчас. По количеству травы для сжигания и по последствиям, если не принять меры, 2010 год обещает быть хуже, чем 2002. Нужна пропаганда против палов, в первую очередь на телевидении. И надо наказывать поджигателей - сейчас им дана полная свобода. Потому и "труд" у них эффективный: чиркнул спичку, а остальное ветер сделает.
В Америке один крестьянин несколько десятков человек кормит, а у нас один поджигатель обеспечивает разными гадостями много тысяч людей. Здорово же мы обогнали по "производительности" Америку однако. Впрочем, ломать -не строить, хоть в гадостях обогнали, и то приятно.
... И скверное сено далеко не единственное и даже не главное достижение поджигателей. Это и уничтожение почвы, и чрезмерно расплодившиеся кровососы, и глобальное потепление можно предположить в значительной мере дело рук поджигателей. По крайней мере у нас промышленности и транспорту не угнаться за скромными любителями огня. Сколько ни дымят заводы, транспорт, но им небо по всей России не покрасить в жёлтый цвет, как это делают весной поджигатели. Никто и наказывать не хочет этих любителей огня и дыма. Они люди бедные, мзду с таких не возьмёшь. И тушить никто не хочет: работа большая, её легче не замечать. Даже интересоваться этим вопросом для власти опасно. Признай его важность - надо что-то предпринимать. А у власти вся власть уходит на собственные нужды. Да и зачем им лишние хлопоты? Куда важнее нахапать и удрать. Пусть догорает несчастная Россия.
Надо отметить, что чем ближе власть к народу (местная, районная), тем большего от неё можно добиться. Но у неё возможности не большие. Вертикаль, однако. Зато областная и центральная власть абсолютно самоустранились от этой общероссийской проблемы. Соответствующие куцые законы, мягкие и скользкие, так что применять их к поджигателям практически бесполезно.Ничего не выходит. У областной и центральной власти в руках телевидение, но использовать его для разъяснения пагубности палов власть стесняется. Телевидение обслуживает только власть, но не население. За это ему дозволяется зомбировать народ, зарабатывать на нём деньги. 
Всем нужны только российские деньги, а зачем сама Россия? Пусть жгут, развлекаются идиоты. У нас во власти на словах все жуткие патриоты. Только патриотизм, мне кажется, может быть разный. Есть патриоты за свои привилегии, а то и просто за возможность свободно воровать. А мы вот, например, 2-3 месяца бесплатно тушим палы, а потом  целый год пытаемся вынудить пошевелиться тех, кто за предотвращение, в том числе палов, деньги получает. Мы патриоты, или просто чокнутые? Те, кто патриот за привилегии, за власть, - у них есть возможность обменять патриотизм с российского на гавайский. У нас такой возможности нет, и мы вынуждены без всякого патриотизма тушить то, что у нас есть. только за свободными от ответственности поджигателями нам не угнаться. У нас и у них производительность труда несоизмеримы.
Соколов Олег Николаевич.
Псковская область, Островский район, п/о Елины, д. Перевоз"
Tags: пожарная кампания
Subscribe

  • День ВБУ!

    А сегодня День ВБУ! С чем я всех нас и поздравляю! Нет ничего прекраснее наших болот!

  • Всемирный день водно-болотных угодий (World Wetlands Day)

    Сегодня Всемирный день водно-болотных угодий, день, в который в 1971 году была подписана Рамсарская Конвенция о водно-болотных угодьях (Convention on…

  • С Днём ВБУ!!

    Всех природоохранников с днём Водно-болотных угодий! За наши болота! Ваша Кикимора.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments