andreeva_anka (andreeva_anka) wrote,
andreeva_anka
andreeva_anka

Categories:

Поехать в Журку и уфототриалиться!

Прекрасный фотоотчёт про наши фототриальные приключения. Очень душевно покатались!

Оригинал взят у _twin_ в Поехать в Журку и уфототриалиться!
«Журкой» мои друзья ласково зовут Государственный заказник «Журавлиная родина». Я давно про него слышала, но все никак не могла найти в себе свободные выходные, а тут они возьми и найдись! Я договорилась с волонтером заказника andreeva_anka, после работы в пятницу купила нехитрой снеди, твердо пообещала, что «в преф играла, до восьми считать умею, а если у вас журавлей больше — то их значит — много». Уже ночью подхватила Аню в Талдоме и, как приличные гости, которые не приходят слишком рано, чтобы не утруждать хозяйку, мы ввалились в жарко натопленную избушку биостанции в районе начала новых суток. И легли спать.

Что первым делом видит человек утром? Куда бежит?
Цветочки, конечно, а вы что подумали?





А потом я пошла снимать то, что все подумали. Тем более, что оно того стОит! Целый арт-объект на два очка. Нет, я не всегда хожу в туалет со своим верным марком, только иногда, на избранных биостанциях



Детализация



На веранде живет чудная тыква



Очень мне понравилось пугало общежитие в огороде



А пока я, отложив камеру, чистила зубы и оттаивала руки (стынут от холодной воды и перестают шевелиться мгновенно) к нам подошел судья Фототриала. Как оказалось, как раз должен выпуск участников на трассу и мы тоже участники. Ой! Объявил, что во-первых нам нужно срочно придумать название команде, а во-вторых, он добрый поэтому выпустит нас на маршрут через 40 минут — мы еще успеем позавтракать.

Аня сказала, что называемся мы «Кикиморы» с этим мы отправились завтракать, а потом поехали на задание. Каждой команде выдали описание маршрута, но у меня был супер-штурман, хорошо знающий район, так что с дорогой проблем не было. Были проблемы с головушкой — я почему-то не сообразила, что оценивается только видовое разнообразие, совсем не оценивается качество его фотофиксации и посему кучу птиц не стала снимать с формулировкой «не достать мне отсюда». Моя сугубо репортажная техника и правда, не пригодна для такой съемки.

Ну вот примерно так выглядели бы эти снимки, если бы я стала их делать. Другие команды сдали множество такого добра (и правильно и молодцы) и вечером, орнитологи, обложившись справочниками, очками и знаниями разбирали: «кто оно такое». А за спинами переминалась я, с трудом отличающая воробья от летающего крокодила, и радостно повизгивала «еще одна черная летающая какашка» или «опять большая хищная курица». Ну что сделать, если на этом мои познания в птичьем деле заканчиваются?



Не знаю почему, но дороги в Талдомском районе красят в синий цвет по утрам — по-моему красиво



Мы выехали на шоссе и потащились 20 км в час, на радость всем автомобилистам. Радость они выражали фарами и гудками. Но у нас была своя задача — мы осматривали поля



В одном месте подняли куропаток, но вышли они плохо — показывать не буду. Над полями кружились подорлики, канюки и луни (вроде бы их так называли, но я могу и соврать — см. выше про крокодила)



На обочине, около небольшой лужи, одиноко стоял рыбак и у Ани возникла гениальная мысль арендовать у него рыбу для фотосессии видового разнообразия



А я по дороге отвлеклась на ягоды



И мохнатые кусты



Вот эти ребята тоже зафиксированы нами в целях увеличения количества фото-живности



Галка (а это галка?) добыла себе ценную этикетку



Долго с ней носилась



И похоронила где-то наверху столба



Мы сфотографировали в зачет кошку



А я, в личную коллекцию, прекрасный топоним



Около смотровой площадки, куда как раз привезли автобус, груженый детьми и биноклями, чтобы смотреть на журавлей (до них тут около полукилометра).
Журавлей видите? А они там есть!





Трактор бодро сеет озимых скворцов



Около нашего следующего КП росла оранжевая трава



В зачет фототриала



Привязали к собаке, чтобы не укатился



Я специально не спойлерю КП, фототриалы идут каждый год, приезжайте и сами ищите. Но вот это покажу исключительно потому что такие КП тут на каждом углу, а как отличить именно это — не скажу :)



Вот ты какая, река Дубна



Разноцветно-яркое болото в заказнике. Запах багульника передать не могу, додумайте сами!





Мостик. Стыдно признаться, но в таком виде он мне наверное даже больше нравится, чем в исходном



Канава без имени



Прекрасен же, правда?



Мы с Аней привезли полную карточку изрядной мутности картинок, съели по две миски чудесной солянки. Солянка, кстати, полагается всем участникам триала.

А после обеда, ближе к вечеру, всех нас отправили за тем, за чем собственно и приезжают волонтеры на станцию — помогать считать журавлей. Нам раздали контрольные точки, куда надо было приехать к 18.00.

По дороге я сфотографировала церковь с необычными главками. Построена в 1844—1854 гг. в селе Семёновском. Называется — Богоявленская. В 30-годы приехала комиссия закрывать Храм и экспроприировать. Староста деревни уже протягивал ключи комиссионерам, когда их выхватила из рук певчая клироса и умчалась с ними на болота. Возиться с тяжелыми дверями комиссии было лениво, скакать по болотам страшно, так и махнули рукой. Храм объявили закрытым, служить в нем запретили и еще много лет местный священник служил у себя дома.

Более 30 лет прослужил настоятелем ветеран Великой Отечественной Войны протоиерей Петр Бахтин. Он вернулся с войны с ранениями, орденами, парткнижкой в кармане, библией в руках (которую ему подарил чешский врач вместе с жизнью) и твердым решением стать священником. Его не хотели принимать в семинарию, потом арестовали за то, что был принят в семинарию. Через 5 лет лагерей он вернулся, доучился и был распределен в этот Храм, где и служил до смерти.



Ну а наша точка наблюдения за журавлями не принесла нам журавлей, они все прошли над другой точкой, зато принесла неспешную беседу под яблоки и чудный закат





и туман у дороги



А считать журавлей поеду теперь весной!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment